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Título: Extratos vegetais de manjerona e romã sobre frangos Cobb, como organismos não-alvo
Título(s) alternativo(s): Extracts of marjoram and pomegranate on Cobb chickens, and non-target organisms
Autor(es): Baungratz, Andressa Radtke
Orientador(es): Haas, Jucelaine
Palavras-chave: Vertebrados
Pragas - Controle biológico
Frango de corte
Vertebrates
Pests - Biological control
Broilers (Chickens)
Data do documento: 8-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BAUNGRATZ, Andressa Radtke. Extratos vegetais de manjerona e romã sobre frangos Cobb, como organismos não-alvo. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: Cada vez mais busca-se por uma agricultura sustentável com métodos de controle de pragas menos deletérios ao meio ambiente, e que sejam seguros tanto para seres humanos quanto para organismos não-alvo. O controle alternativo com extratos vegetais de plantas com atividade inseticida vem sendo muito estudado e utilizado com este propósito. No entanto, sua segurança deve ser testada. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato aquoso a 5% de manjerona (Origanum majorana L.) e romã (Punica granatum L.) sobre frangos Cobb (Gallus domesticus L.). Os extratos vegetais foram preparados a partir das folhas das plantas, moídas em moinho de facas Tipo Willye, TECNAL, modelo TE650, com granulometria de 0,5 mm. O pó obtido neste processo foi misturado à água destilada, de maneira a se obter o extrato na concentração de 5%. Posteriormente, foram mantidos em recipientes fechados e abrigados de luminosidade por 48 horas, quando então foram misturados à ração a ser fornecida para as aves. O trabalho seguiu o protocolo OCSPP 850.2200 da EPA – Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos, e teve aprovação do Comitê de Ética no uso de animais da UTFPR (CEUA). Foram utilizadas 36 aves, fêmeas, com idade de 12 dias, obtidas da criação mantida na UNEPE de Pequenos Animais da UTFPR-DV. Os animais passaram por um período de aclimatação de três dias até o início do experimento. Os extratos vegetais foram administrados por um período de seis dias, sempre precedidos por jejum de pelo menos 14 horas, para garantir que alimentem-se e ingiram o extrato. As aves foram avaliadas por um período de 11 dias, não havendo nenhum óbito. Foram observadas características comportamentais, consumo de alimento e o desempenho das aves. Ao final do período experimental, as aves foram devidamente abatidas e exames histopatológicos foram realizados a fim de identificar a presença de qualquer tipo de lesão. Não houve diferença estatística entre os tratamentos em relação ao consumo médio de ração e peso médio das aves. O comportamento observado foi semelhante para todos os grupos. No entanto, as vilosidades intestinais se mostraram com maior área de superfície no tratamento testemunha, indicando que o uso de extratos vegetais causaram redução da área absortiva. Estudos adicionais deveriam ser realizados com manjerona e romã, com outras partes da planta, outras formas de extração e outros animais para obter-se maiores informações a respeito de sua segurança a organismos não-alvo
Abstract: The search for a more sustainable agriculture, with environmental-friendly pest control, such as the use of plant extracts, is increasing. Nevertheless, the toxicity of these alternative control methods to non-target organisms must be assessed. Thus, the objective of this work is to evaluate the effect of 5% aqueous extract of marjoram (Origanum majorana L.) and promegranate (Punica granatum L.) on chicken (Gallus domesticus L.). The plant extracts were prepared with the plants ground dried leaves. The resultant powder was mixed with distilled water to obtain 5% plant extracts and were kept away from light for 48 hours. After filtered, the extracts were added to the birds feed, according to EPA (OCSPP 850.2200). This project has been approved by UTFPR’s Animal Research Ethics Committee. We used 36 young female birds from Small Animals Facility (UTFPR-DV). The animals went through acclimation for three days before the experiment. The plant extracts were administered for six days, always preceded by 14 hours starvation, to guarantee they would feed and ingest the extract. The birds were evaluated for 11 days. No death was recorded. We observed the birds behaviour, food intake and weight gain. By the end of the experiment, all animals were sacrificed and histopathological tests were carried out. There was no statistical difference between treatments in relation to the average feed intake and average weight of birds. The behaviour observed was similar for all groups. Also, there was no difference between the treatments and control regarding weight gain and feed intake. However, the intestinal villi showed larger surface area on the control group, indicating that the use of plant extracts reduced absorption area. Additional studies should be performed with marjoram and pomegranate but with other part of the plants, different extraction technique to obtain more information on their security to non-target organisms.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11340
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