Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11350
Título: Análise de componentes principais dos valores genéticos dos parâmetros da curva de lactação de ovinos leiteiros
Título(s) alternativo(s): Principal components analysis of the genetic value of the parameters of lactation curve of dairy sheep
Autor(es): Bortoluzzi, Claudio
Orientador(es): Perseguini, Juliana Morini Küpper Cardoso
Palavras-chave: Ovinos
Leite - Produção
Animais - Melhoramento genético
Sheep
Milk production
Animal breeding
Data do documento: 27-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BORTOLUZZI, Claudio. Análise de componentes principais dos valores genéticos dos parâmetros da curva de lactação de ovinos leiteiros. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: O objetivo deste estudo foi utilizar a análise de componentes principais para avaliar a variabilidade e as relações entre os valores genéticos de uma análise heptacarater para parâmetros da curva de lactação de ovinos da raça Lacaune. Foram utilizados os dados gerados pela avaliação genética das curvas de lactação de um rebanho de ovinos leiteiros, composto por 3558 animais, coletados entre 2008 e 2015 com curvas de lactação ajustadas pelo modelo de Wood. A análise de componentes principais foi realizada para condensar o valor genético das informações contidas em todos os parâmetros da curva em poucas variáveis ortogonais latentes, os componentes principais, com menor perda possível de informações. Por meio da análise de componentes principais foi possível encontrar três componentes principais que foram responsáveis por 94,59% da variação original dos dados, bem como foi gerado um índice de seleção baseado nos componentes principais e no valor genético de cada animal, que pode ser utilizado como estratégia de seleção nos programas de melhoramento genético, e pelo fato dos parâmetros da curva de lactação do rebanho apresentarem herdabilidades baixas à moderadas, por meio da seleção via índice pode-se aumentar as taxas de ganho, no entanto se o objetivo for apenas melhorias na produção total acumulada do plantel, a seleção pode ser realizada por meio do terceiro componente principal.
Abstract: The objective of this study is to use the principal components analysis to evaluate the variability and the relationships between the genetic values of a heptacarater analysis for parameters of the lactation curve of Lacaune sheep. Will be data generated by the genetic evaluation of the lactation curves of a dairy herd, composed of 3558 Lacaune animals, collected between 2008 and 2015, with lactation curves adjusted by the Wood model. Principal component analysis will performed to condense the information contained in breeding values of curve parameters in fewer orthogonal latent variables, called principal components, with minimal loss of information. By means of principal component analysis it was possible to find three main components that were responsible for 94.59% of the original data variation, as well as a selection index based on the main components and the genetic value of each animal, which could be used as a selection strategy in breeding programs, and because the parameters of the lactation curve of the herd have low to moderate heritabilities, through selection through index can increase the rates of gain, however if the objective is only improvements in the total accumulated production of the stock, the selection can be made through the third main component.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11350
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2018_2_7.PDF1,52 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.