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Título: Utilização de butirato de sódio no desempenho de suínos
Título(s) alternativo(s): Use of sodium butyrate on swine performance
Autor(es): Loregian, Rafael
Orientador(es): Cella, Paulo Segatto
Palavras-chave: Ácidos orgânicos
Suínos
Rações
Organic acids
Swine
Feeds
Data do documento: 20-Fev-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: LOREGIAN, Rafael. Utilização de butirato de sódio no desempenho de suínos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: O presente experimento teve como objetivo avaliar o desempenho de suínos na fase de crescimento e terminação, submetidos à suplementação com Butirato de Sódio, um ácido orgânico revestido com extratos vegetais, que não sofre digestão gástrica e possui ação efetiva a partir do intestino delgado, através da manutenção da integridade do epitélio intestinal e ainda pode possuir ação bactericida. Foram utilizados 12 suínos, machos e fêmeas, mestiços das raças Landrace x Large white, divididos em dois tratamentos, sendo o tratamento um (T1) o controle e o tratamento dois (T2) com a suplementação do ácido orgânico (Butirato de Sódio). O delineamento foi inteiramente casualizado com três repetições por tratamento, tendo dois animais cada repetição. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), consistência das fezes (CF) e custo da ração por kg de suíno produzido (CP). Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. As médias entre os tratamentos não apresentaram diferença significativa (P>0,05) sendo os resultados obtidos de 1,01 e 1,05 para ganho de peso diário (GP), 2,49 e 2,52 para consumo diário de ração (CR), 2,45 e 2,40 para conversão alimentar (CA) para T1 e T2 respectivamente. A consistência das fezes (CF) foi observada e classificada como escore 2 ou predominantemente normal durante o período experimental não indicando ocorrência de diarréia. O custo de ração por kg de suíno produzido (CP) foi de R$ 1,71 para T1 e de R$ 1,80 para T2. A inclusão deste acidificante na dieta de suínos em crescimento e terminação não demonstrou eficiência na melhora de desempenho dos animais.
Abstract: The present study aimed to evaluate the performance of pigs in growing and finishing submitted to supplementation with sodium butyrate, an organic acid coated with plant extracts, which does not suffer gastric digestion and has effective action from the small intestine by maintaining the integrity of the intestinal epithelium and may still have bactericidal action. It will be used 12 pigs, males and females, crossbred breeds Landrace x Large white, divided into two treatments, one treatment (T1) the control and treatment two (T2) with supplementation of organic acid (Sodium Butyrate). The design was completely randomized with three replicates per treatment, with two animals each repetition. The parameters evaluated were weight gain (WG), feed intake (FI), feed conversion (FC), stool consistency (CF) and feed cost per kg of produced pig (CP). Performance data were submitted to analysis of variance (ASSISTAT 7.5, 2008), and the difference between the means verified by the F test. The average between treatments were not significantly different (P> 0.05) and the results obtained of 1.01 and 1.05 for average daily gain (WG), 2.49 and 2.52 for daily feed intake (CR), 2.45 and 2.40 for feed conversion (FC) for T1 and T2 respectively. Stool consistency (CF) was observed and assigned score 2 or predominantly normal during the trial period does not indicate occurrence of diarrhea. The cost of feed per kg of produced pig (CP) was R $ 1.71 for T1 and £ 1.80 for T2. The inclusion of this acid in the diet of pigs in growing and finishing not demonstrated effectiveness in improving animal performance.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11393
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