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Título: Tempo de armazenamento e peso do ovo sobre o desempenho zootécnico em frango de corte
Título(s) alternativo(s): Storage time and egg weight on broiler performance in broiler chicken
Autor(es): Antunes, Soraia dos Santos Vieira
Orientador(es): Mendes, Angélica Signor
Palavras-chave: Aves - Criação
Ovos - Incubação
Frango de corte
Aviculture
Eggs - Incubation
Broilers (Chickens)
Data do documento: 18-Jun-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ANTUNES, Soraia dos Santos Vieira.Tempo de armazenamento e peso do ovo sobre o desempenho zootécnico em frango de corte. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: O trabalho teve como objetivo estudar o efeito do período de estocagem de ovos férteis e o peso do ovo sobre o desempenho zootécnico de frangos de corte, em situações reais de campo. A pesquisa foi realizada no aviário comercial localizado nas dependências da UTFPR-DV, durante 28 dias. Foram avaliados duzentos ovos/frangos de corte, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2, sendo dois períodos de armazenamento (três e nove dias) e duas faixas de peso dos ovos (< 59g leves e > 59g pesados), com cinco repetições de 10 ovos/aves. A mortalidade foi contabilizada a partir do 8º dia e, após isso, não houve mais reposição de aves mortas. Durante o período experimental foram mensurados semanalmente consumo de ração, peso vivo médio, ganho de peso, mortalidade, conversão alimentar e índice de eficiência produtiva. Os dados gerados foram analisados estatisticamente utilizando o procedimento PROC GLM do software estatístico SASUniversityEdition (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA), avaliando os efeitos isolados e a interação entre os fatores sobre as variáveis respostas. Conclui-se que ovos leves (<59 g) e pesados (>59 g), armazenados com três e nove dias apresentam o mesmo desempenho zootécnico à campo.
Abstract: The aim of this work is to study the effect of the storage period of fertile eggs and its weight on the performance of broiler chickens in real field situations. The research will be carried out in the commercial aviary located at UTFPR DV, for a 28 day period. It was evaluated 200 eggs / broilers, distributed in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement, with two storage periods (three and nine days) and two egg weight ranges (<59g light and> 59g heavy) with five re plicates of 10 eggs / birds. The first week mortality will not be considered there will be a replacement of birds over this week . The mortality will be counted from the 8th day without replacing birds . During the experimental period will be measured weekl y feed intake, live weight, weight gain, mortality, feed conversion and feed efficiency. The generated data will be statistically analyzed using the PROC GLM procedure of SASUniversityEdition statistical software (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA), evaluating the isolated effects and interaction between the factors, on the responses variables. It was concluded that light (<59 g) and heavy (> 59 g) eggs, stored at three and nine days, presented the same zootechnical performance in the field.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11395
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