Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11400
Título: Efeitos do Butirato de sódio sobre o desempenho de suínos em terminação
Título(s) alternativo(s): Effects of sodium butyrate on the performance of termination pigs
Autor(es): Bellorini, Romário César
Orientador(es): Cella, Paulo Segatto
Palavras-chave: Ácidos orgânicos
Alimentação dos animais
Suínos
Organic acids
Animal feeding
Swine
Data do documento: 12-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BELLORINI, Romário César. Efeitos do Butirato de sódio sobre o desempenho de suínos em terminação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho produtivo e econômico de suínos em terminação. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos - UTFPR. Foram utilizados 12 animais, machos e fêmeas, mestiços das raças Landrace x Large White, com 110 dias de idade e peso inicial de 60 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos, sendo T1- Ração basal e T2- Ração basal + 0,3% de butirato de sódio, com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros de desempenho avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Enquanto que o custo da ração por kg de suíno produzido foi calculado da seguinte forma: preço do kg da ração multiplicado pela conversão alimentar. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que a inclusão de butirato de sódio na alimentação de suínos em terminação, não melhorou o desempenho produtivo dos animais e também não foi viável economicamente.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of sodium butyrate on the productive and economic performance of finishing pigs. The experiment was carried out at the Teach and Research Unit of Swine - Campus Dois Vizinhos - UTFPR. Twelve animals, males and females, of the Landrace x Large White breeds, with 110 days of age and initial weight of 60 kg were used. The experimental design was a completely randomized design, with two treatments: T1- Basal Ration and T2- Basal Ration + 0.3% sodium butyrate, with 3 replicates and 2 animals per experimental unit. The performance parameters evaluated were weight gain (GP), feed intake (CR) and feed conversion (CA). While the cost of the feed per kg of pig produced was calculated as follows: price of kg of feed multiplied by feed conversion. The performance data were submitted to analysis of variance, the difference between the means being verified by the test F. There was no influence (P> 0.05) of the treatments for any of the evaluated parameters. Thus, it was concluded that the inclusion of sodium butyrate in finishing pig feed did not improve the productive performance of the animals and also was not economically viable.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11400
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2018_1_11.PDF559,37 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.