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dc.creatorBarbosa, Franklin Willian
dc.date.accessioned2020-11-13T17:35:42Z-
dc.date.available2020-11-13T17:35:42Z-
dc.date.issued2017-06-19
dc.identifier.citationBARBOSA, Franklin Willian. Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11458-
dc.description.abstractSome microbial species produce biosurfactants and these have advantages when compared with surfactants chemicals mainly because they are not toxic and biodegradable . Why be a product from microbial metabolism, the production of biosurfactant is related to the factors influencing the microbial growth, among them are the sources of carbon and nitrogen as well as the ways of conducting the fermentation process. Using the bacterium Bacillus subtilis , the aim of this study was to verify the production of biosurfactant in culture media with varying amounts of nutrients, and determine the content of hydrocarbon emulsion (Hexane and Carbon tetrachloride). The emulsifying inde x was determined by the height of the emulsion formed, being your result expressed in percentage. According the factorial experimental planning 2 (6-2), and based on experimental results, the ideal conditions for a high percentage of emulsification of hexan e, were highlighted in the experiment 06, constituted of the base medium with 2.0% of soybean oil, 2.0% of corn oil, 20.0% of glycerol, 1.0% glucose, 0.1% ammonium sulfate, 2.0% yeast extract, with an index of 23.30% emulsion. Analyzing the results obtaine d through the emulsifying index of carbon tetrachloride best evidence were seen in the experiment 03 using base medium plus 0.2% soybean oil, 20.0% corn oil, 2.0% glycerol, 1.0% glucose, 1.0% ammonium sulfate, 2.0% yeast extract, obtaining an emulsion of 6 2.20%, both growth was by bacteriological growth for 48 hours at 30°C and incubated in shaking table at 200 rpm and with temperature control at 30°C for 144 hours . Thus, the results presented show that the bacterium Bacillus subtilis demonstrated poten tial for the production of biosurfactant.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAgentes ativos de superfíciespt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectSurface active agentspt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.titleProdução de biossurfactantes por Bacillus subtilispt_BR
dc.title.alternativeBiosurfactants production by Bacillus subtilispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAlgumas espécies microbianas produzem biossurfactantes e estes apresentam vantagens quando comparados com os surfactantes químicos principalmente por serem atóxicos e biodegradáveis . Por ser produto oriundo do metabolismo microbiano, a produção de biossurfactante está relacionada à fatores que influenciam o crescimento microbiano, dentre eles estão as fontes de carbono e nitrogênio, bem como as formas de condução do processo fermentativo. Utilizando a bactéria Bacillus subtilis, o objetivo deste trabalho foi verificar a produção de biossurfactante em meios de cultura com quantidades variáveis de nutrientes, e determinar o índice de emulsão de hidrocarbonetos (Hexano e Tetracloreto de Carbono). O índice emulsificante foi determinado pela altura da emulsão formada, sendo o seu resultado expresso em porcentagem. De acordo com o planejamento experimental fatorial 2(6-2), e com base nos resultados experimentais, as condições ideais para uma alta porcentagem de emulsificação de hexano, foram evidenciadas no experimento 06, constituído pelo meio base com 2,0% de óleo de soja, 2,0% de óleo de milho, 20,0% glicerol 1,0% glicose, 0,1% de sulfato de amônio, 2,0% de extrato de levedura, com um índice de emulsão de 23,30%. Analisando-se os resultados obtidos através do índice emulsificante do tetracloreto de carbono as melhores evidencias foram vistas no experimento 03, utilizando meio base mais 0,2% de óleo de soja, 20,0% de óleo de milho, 2,0% glicerol, 1,0% glicose, 1,0% de sulfato de amônio, 2,0% de extrato de levedura, obtendo se uma emulsão de 62,20%, ambos o crescimento se deu por crescimento bacteriológico por 48 horas a 30ºC e incubados em mesa agitado a 200 rpm e com controle de temperatura a 30ºC por 144 horas Sendo assim, os resultados apresentados nos mostram que a bactéria Bacillus subtilis demonstrou potencial para a produção de biossurfactante.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bravo, Claudia Eugênia Castro
dc.contributor.referee1Bravo, Claudia Eugênia Castro
dc.contributor.referee2Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.referee3Guimarães, Elisete
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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