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Título: Avaliação da cama de aviário como substrato para digestão anaeróbia
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the avian bed as substrate for anaerobic digestion
Autor(es): Perszel, Aline
Orientador(es): Bortoli, Marcelo
Palavras-chave: Aves - Criação
Resíduos orgânicos
Digestão anaeróbia
Aviculture
Organic wastes
Data do documento: 21-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: PERSZEL, Aline. Avaliação da cama de aviário como substrato para digestão anaeróbia. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.
Resumo: A atividade avícola gera uma grande quantidade de resíduos, entre eles, destaca-se a cama de aviário. Esse resíduo quando não tratado corretamente possui um alto potencial de causar impactos ao meio ambiente e a saúde pública. Uma das formas de tratamento para este resíduo é a produção de biogás por meio da biodigestão anaeróbica, processo de degradação da matéria orgânica em ausência de oxigênio. Neste contexto, o presente trabalho avaliou o processo de produção de biogás através da fração líquida, a partir da mistura de cama de aviário com adição de água em diferentes tempos de agitação. Para realização deste trabalho, foram utilizadas duas amostras de cama, uma de frango e outra de peru, que foram extraídas em aviários localizados no sudoeste do Paraná, reutilizadas por sete e quatro lotes, respectivamente. As amostras foram submetidas a testes de mistura na proporção de 1:6,5, com velocidade de 200 rpm, e 3 diferentes tempos de agitação com auxilio do aparelho agitador microprocessado. Após, foram realizadas análises de sólidos totais (ST), sólidos fixos (SF) e sólidos voláteis (SV) presentes nas duas fases, sobrenadante e sólida, após a agitação e também para a cama in natura. Com base nos resultados, conclui-se que, o melhor tempo de agitação para extração da matéria orgânica da fase sólida para o sobrenadante é de, 1 hora para a cama de frango e 0,5 e 1 hora para a cama de peru. O tempo de agitação de 0,2 hora não influencia sobre essa extração, devido aos valores de sólidos voláteis encontrados serem menores do que para a cama in natura.
Abstract: The poultry activity generates a lot of waste, among them, the aviary bed stands out. This residue, if not treated correctly, has a high potential to impact on the environment and public health. One of the ways of treatment for this residue is the biogas production by anaerobic biodigestion, process of degradation of the organic matter in absence of oxygen. In this context, the present work evaluated the process of biogas production through the liquid fraction, from the mixture of aviary bed with addition of water in different times of agitation. To perform this work, two bed samples, one of chicken and one of turkey were used, which were extracted in aviaries located in southwest of Paraná, reused by seven and four lots, respectively. The samples were submitted to mixing tests in the ratio of 1: 6.5 with a speed of 200 rpm and 3 different stirring times with the aid of the microprocessor stirrer. After that, analyzes of total solids (ST), fixed solids (SF) and volatile solids (SV) present in the two phases, supernatant and solid, were performed after shaking and also for in natura bed. Based on the results, it is concluded that the best stirring time for extracting the organic matter from the solid phase to the supernatant is 1 hour for the chicken bed and 0.5 and 1 hour for the turkey bed. The stirring time of 0.2 hour did not influence this extraction, because the volatile solids found were smaller than in natura bed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11486
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