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dc.creatorPacola, Eduardo Henrique Bender
dc.date.accessioned2020-11-13T17:50:42Z-
dc.date.available2020-11-13T17:50:42Z-
dc.date.issued2018-06-15
dc.identifier.citationPACOLA, Eduardo Henrique Bender. Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11531-
dc.description.abstractThe soybean is one of basic food of consumption in Brazil and the world. It’s used in the production of protein base foods, flours and oils. The constituent oil of seeds represents about 20% of the seed’s mass and it is obtained from the extraction liquid-solid process. For the extraction, it is necessary the use of a solvent with certain characteristics that give good rates of the oil removal from the seed. In this work, it was done the evaluation of the kinetics and thermodynamics involved on extraction of soybean oil with the use of n-hexane as solvent. The study offers parameters that involves the mass transfer process, measuring its efficiency on different temperatures (66, 68 and 70 ºC). The extraction process was lead in batch mode with Soxhlet extractor, using a kinetic model of two steps, washing and intern diffusion, to describe the phenomenon. Parameters like mass transfer constant, activation energy and enthalpy variation were availed. As results, the study provided a relation between the increase of the soybean oil in function of time with the rise of temperature. The process shows spontaneity in every availed temperature of operation through the measured Gibbs free energy values. Therefore, the internal diffusion of solvent has been indicated as the limiting step of the extraction solid-liquid process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectExtração (Química)pt_BR
dc.subjectCinética químicapt_BR
dc.subjectTermodinâmicapt_BR
dc.subjectExtraction (Chemistry)pt_BR
dc.subjectChemical kineticspt_BR
dc.subjectThermodynamicspt_BR
dc.titleAnálise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexanopt_BR
dc.title.alternativeKinetics and thermodynamics analysis of the extraction process of soybean oil with n-hexanept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja é um dos alimentos básicos de consumo no Brasil e no mundo. Ela é utilizada na produção de alimentos de base proteica, farinhas e óleos. O óleo constituinte da semente representa aproximadamente 20% de sua massa e é obtido a partir do processo de extração líquido-sólido. Para a extração, é necessário o uso de um solvente com determinadas características que forneça boas taxas de remoção de óleo da semente. Neste trabalho, avaliou-se os parâmetros de cinética e termodinâmica envolvidos na extração do óleo de soja com o uso do n-hexano como solvente. O estudo fornece parâmetros que envolvem a transferência de massa do processo, medindo sua eficiência a diferentes temperaturas (66, 68 e 70 ºC). O processo de extração foi realizado em modo batelada com extrator Soxhlet, utilizando um modelo cinético de duas etapas, enxágue e difusão interna, para descrever o fenômeno. Parâmetros como constante de transferência de massa, energia de ativação e variação de entalpia foram avaliados. Com base nos resultados obtidos, verificou-se uma relação entre aumento do rendimento de óleo de soja em função do tempo com a elevação da temperatura. O processo se mostrou espontâneo em todas as temperaturas de operação avaliadas mediante os valores de energia livre Gibbs determinados. Por conseguinte, a difusão interna do solvente foi indicada como etapa limitante do processo de extração sólido-líquido.pt_BR
dc.degree.localFrancsico Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Ana Paula de
dc.contributor.referee1Oliveira, Ana Paula de
dc.contributor.referee2Zuber, Andre
dc.contributor.referee3Steffen, Vilmar
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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