Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12724
Título: Aplicação da metodologia Lean Six sigma na unidade de massas de uma indústria alimentícia do Oeste do paraná
Título(s) alternativo(s): Application of the Lean Six Sigma methodology in the pasta unit of a food industry in western Paraná
Autor(es): Moraes, Débora
Orientador(es): Pereira Junior, Edson Hermenegildo
Palavras-chave: Massas alimentícias
Indústrias
Controle de qualidade 
Pasta products
Industries
Quality control
Data do documento: 30-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: MORES, Débora. Aplicação da metodologia Lean Six sigma na unidade de massas de uma indústria alimentícia do oeste do Paraná. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
Resumo: As indústrias de massas estão em constante aperfeiçoamento e desenvolvimento de produtos para atender as necessidades dos clientes, o que faz com que busquem melhorias dentro de seus processos produtivos, investindo em maiores níveis de qualidade e produtividade, e prezando pela redução de custos para se manterem ativas neste cenário. Portanto, características como, flexibilidade, alto desempenho e alinhamento são extremamente importantes para inovar e permanecer em um nível competitivo. Diante disso, é visto que, a mentalidade enxuta, juntamente com a filosofia Seis Sigma, as quais atuam na redução e no controle de qualidade dos processos, respectivamente, se tornam ferramentas indispensáveis ao sucesso. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo aplicar a metodologia Lean Seis Sigma, em uma indústria de massas do oeste do Paraná, a fim de aumentar a produtividade da mesma, para tal, foram utilizadas ferramentas da qualidade, estatísticas, experimentos e análises. Por meio das quais, pode-se mensurar a capabilidade do processo e identificar os principais desperdícios, com a finalidade de adequar o processo para gerar melhores resultados, dessa forma, pode-se encontrar oportunidades de melhoria e sugestões ao processo, para controlar e monitorar a linha produtiva.
Abstract: The mass industries are constantly improving and developing products to meet customers’ needs, which makes them seek improvements in their production processes, investing in higher levels of quality and productivity, and respecting the reduction of costs to keep assets in this scenario. Therefore, features such as flexibility, high performance are extremely important for alignment to innovate and remain at a competitive level. On this, it is seen, the dry mindset, along with the Six Sigma philosophy, which act on the reduction and quality control processes, respectively, become indispensable tools for success. Thus, the objective of this work was to apply the Lean Six Sigma methodology in a pasta industry in the west of Paraná, aiming to increase the productivity of quality assurance tools, statistics, and experiments and analyzes. By means of which, one can measure the process capability and identify the main wastes, with the purpose of adjusting the process to generate better results, in this way, one can find opportunities for improvement and suggestions to the process, to control and monitor the production line.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12724
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
aplicaçaomassasalimenticiaparana.pdf2,65 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.