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Título: Quantificação e tipificação de resíduos orgânicos vegetais com vistas a proposição de alternativas de reaproveitamento: estudo de caso em uma empresa rural
Título(s) alternativo(s): Quantification and typification of organic wastes with a view to proposing reuse alternatives: a case study in a rural enterprise
Autor(es): Nakati, Márcio Yuiti Iamaguti
Orientador(es): Gomes, Eliane Rodrigues dos Santos
Palavras-chave: Resíduos orgânicos
Hortaliças 
Indústrias rurais
Organic wastes
Vegetables
Rural industries
Data do documento: 22-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: NAKATI, Márcio Yuiti Iamaguti. Quantificação e tipificação de resíduos orgânicos vegetais com vistas a proposição de alternativas de reaproveitamento: estudo de caso em uma empresa rural. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
Resumo: Com a grande participação do setor da agricultura na economia do país, por se tratar de um setor grande, gera resíduos sólidos que necessita de alternativas viáveis para a destinação correta, pois caso tenha um gerenciamento incorreto pode se tornar um problema ambiental e contaminar outros tipos de resíduos não-orgânicos. Uma alternativa viável para as propriedades rurais é a compostagem, pois é um processo que transforma o resíduo solido orgânico em um material mais estável que pode ser usado como adubo, reaproveitando os nutrientes que seriam descartados pela empresa. O objetivo do trabalho é fazer um diagnóstico dos resíduos orgânicos na empresa rural de produção de hortaliças para subsidiar sua gestão, foram feitos estudos como: curva ABC e análise de estabilidade da produção por meio do Controle Estatístico de Processos (CEP) para identificar as possíveis alternativas para a destinação dos resíduos gerados pela empresa. A coleta de dados foi por pesagem, para quantificar o produto e a perda por hortaliça. Para efetuar a análise dos dados foi necessário organizar os dados através de tabelas e com o auxílio do Action Stat® verificou-se a confiabilidade dos produtos. Com os resultados obtidos com a pesquisa, foi possível averiguar que o brócolis representa 35,8% de todo resíduo gerado diariamente e os 3 produtos do grupo A da curva ABC representando 77,4% da geração da empresa no dia. Foi possível concluir que existe uma geração estável dos resíduos da empresa e a compostagem pode ser uma alternativa.
Abstract: With the large participation of the agricultural sector in the country’s economy, because it is a large sector, it generates solid waste that requires viable alternatives for the correct destination, because if it is incorrectly managed it can become an environmental problem and contaminate other types of non-organic waste. A viable alternative for rural properties is composting, since it is a process that transforms the organic solid residue into a more stable material that can be used as fertilizer, reusing the nutrients that would be discarded by the company. The objective of this work is to make a diagnosis of organic residues in the rural vegetable production company to subsidize its management, studies were done as: ABC curve and analysis of stability of production through Statistical Process Control (SPC) to identify possible alternatives for waste generated by the company. The data were collected by weighing, to quantify the product and the loss for vegetables. In order to analyze the data it was necessary to organize the data through tables and with the help of Action Stat® the reliability of the products was verified. With the results obtained with the research, it was possible to verify that the broccoli represents 35.8% of all the residue generated daily and the 3 products of group A of the ABC curve representing 77.4% of the generation of the company in the day. It was possible to conclude that there is a stable generation of company waste and composting can be an alternative.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12725
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