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Título: Redução das perdas de peito de frango através da metodologia do ciclo PDCA
Título(s) alternativo(s): Reduction of chicken breast loss by the PDCA cycle methodology
Autor(es): Duarte, Leonardo Belluomini Souza
Orientador(es): Kunh, Peterson Diego
Palavras-chave: Planejamento
Alimentos - Qualidade 
Frigoríficos 
Planning
Food - Quality
Cold storage
Data do documento: 30-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: DUARTE, Leonardo Belluomini Souza. Redução das perdas de peito de frango através da metodologia do ciclo PDCA. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
Resumo: O mercado tem se tornado um ambiente cada vez mais competitivo, isso têm se dado pela globalização, onde o desenvolvimento das tecnologias aplicadas às redes de comunicação tem possibilitado maior acesso às informações em tempo real, isso se dá também em âmbitos de acesso às novas tecnologias, acesso às informações de concorrentes, novas estratégias de competição e mercado, inovações no geral e entre outros, possibilitando a concorrência direta e acirrada. Se diferenciar dos concorrentes tem se tornado uma tarefa cada vez mais difícil e necessária, então para atender essa necessidade, realizou-se uma pesquisa com o objetivo de reduzir as perdas contidas no processo do peito do frango para assegurar uma melhor qualidade do produto ofertado pela empresa. Este trabalho trata de um estudo de caso, através do qual identificou-se as não conformidades nas atividades do processo através da utilização de ferramentas da qualidade, utilizando-se da metodologia do Ciclo PDCA, a qual auxiliou não só na identificação, mas principalmente na elaboração de um plano de ação que possui como foco a resolução desses problemas e com a aplicação do plano de ação de melhoria contínua proposto criará uma visão estratégica na empresa, onde, por meio dessa redução constante, se levantará a receita e lucro para maiores investimentos, tanto em qualidade do produto, qualidade das atividades e também a qualidade de vida dos colaboradores. Essa redução se baseia na proposta de um plano de ação com diversas medidas, desenvolvidas por meio de pesquisas e discussões com as equipes envolvidas nos processos, incluindo a gestão e os colaboradores no geral, que contribuíram desde o levantamento de dados até a identificação de diversos pontos críticos dos processos envolvidos, desde a chegada do frango vivo até a saída para o cliente. As ideias levantadas para o plano de melhoria, principalmente por meio do brainstorming, foram discutidas e desenvolvidas a fim de melhorar o ambiente de trabalho, capacitar e incentivar os operários ligados diretamente às atividades, principalmente de cortes.
Abstract: The market has become an increasingly competitive environment, this has been given by globalization, where the development of technologies applied to the communication networks has made possible greater access to information in real time, this also occurs in areas of access to new technologies, access to information from competitors, new strategies of competition and marketing, general innovations and among others, enabling direct and fierce competition. Differentiating from competitors has become an increasingly difficult and necessary task, then to meet this need, a research was conducted with the objective of reducing the losses contained in the chicken breast process to ensure a better quality of the product offered by the company. This work deals with a case study, through which the nonconformities in the activities of the process were identified through the use of quality tools, using the PDCA Cycle methodology, which assisted not only in the identification, but also in the elaboration of an action plan that focuses on solving these problems through application of the proposed continuous improvement action plan will create a strategic vision in the company, where, through this constant reduction, revenue and profit will be raised for greater investments, both in product quality, quality of activities and also quality of life of employees. This reduction is based on the proposal of a plan of action with several measures, developed through research and discussions with the teams involved in the processes, including the management and employees in general, who contributed from the data collection to the identification of several critical points of the processes involved, from the arrival of the live chicken to the exit for the client.The ideas raised for the improvement plan, mainly through brainstorming, were discussed and developed in order to improve the work environment, to empower and encourage workers directly involved in activities, especially in the field of cutting.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12734
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