Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12739
Título: Formulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Formulation of minimum cost diets for dairy cattle using linear programming: a case study in a property in western Paraná
Autor(es): Lunkes, Silmar Antonio
Orientador(es): Teixeira, Levi Lopes
Palavras-chave: Engenharia de produção 
Pesquisa operacional
Otimização combinatória 
Production engineering
Operations research
Combinatorial optimization
Data do documento: 20-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: LUNKES, Antonio Silmar. Formulação de dieta de Mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná. 2018. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
Resumo: Por meio da presente pesquisa, foi formulada uma dieta para algumas vacas leiteiras de uma propriedade situada no oeste do Paraná, a fim de alcançar as metas de produção de leite ao menor custo. Para isso, utilizou-se o Problema da Mistura, uma técnica de Pesquisa Operacional que, neste caso, procura otimizar um mix de alimentos a ser fornecido diariamente às vacas leiteiras a um menor custo possível, atendendo, concomitantemente, às exigências nutricionais dos animais.Primeiramente foram observadas as características gerais da produção naquela propriedade, tais como o ambiente, o rebanho, o ciclo reprodutivo, a alimentação habitualmente fornecida às vacas e alguns custos envolvidos. Posteriormente, três vacas leiteiras foram selecionadas do rebanho a fim de se observar os respectivos históricos de produção e as respostas em relação a uma dieta proposta por meio do presente estudo. Para formular a dieta, verificaram-se as necessidades nutritivas diárias desses animais ao confrontar as suas características físicas com informações contidas em tabelas disponíveis na literatura. Da mesma maneira, quantificou-se os nutrientes contidos em cada alimento disponível para compor a mistura otimizada utilizando-se de tabelas disponíveis. De posse desses dados, lançou-se mão das técnicas de Pesquisa Operacional (PO) com base no clássico “Problema da Mistura”, com o qual foi possível determinar a quantidade ideal de cada alimento que iria compor uma dieta que atendesse a todas as exigências nutricionais diárias dos animais ao menor custo. A dieta foi fornecida aos animais nas proporções apontadas pelos cálculos e nos mesmos métodos de manejo e fornecimento de alimentos já praticados na propriedade. Realizaram-se as medições necessárias da produção de leite alcançada no período de fornecimento da dieta, o qual durou noventa dias, com o intuito de comparar o volume de leito produzido pelos animais antes e depois de receberem a alimentação balanceada, bem como os custos envolvidos com a alimentação. Os resultados mostraram-se satisfatórios e dentro do esperado, uma vez que, embora os custos houvessem aumentado, a produção leiteira aumentou a uma proporção maior, gerando lucros mais significativos do que os lucros já obtidos pelo produtor antes do presente estudo. Sendo assim, a Engenharia de Produção mostra-se eficiente, comprovando a sua capacidade de oferecer ferramentas e suporte consistentes para realizar melhorias nos mais diversos ramos produtivos.
Abstract: Through this research, a diet was formulated for some dairy vaccines from a property located in the western part of Paraná, in order to achieve milk production goals at the lowest cost. In order to do this, we used the Mixing Problem, a research technique that, in this case, seeks a mixture of foods for dairy vaccines, a simpler case, attending concurrently to the nutritional purchases of the animals. First, they were observed the characteristics of the production in the property, such as the environment, the herd, the cycle reproductive, feeding to top of cows and some custards involved. Subsequently, three dairy cows were selected to rejuvenate the results of their production studies and the responses in relation to a version proposed by the present study. Parameters for diet, it was verified as nutritional, relaxing and animal needs to confront their sources with information existing in the tables available in the literature. In the same way, the nutrients contained in each food available to compose an optimized layer were quantified using available dimensions. The capacity of these data was published to the Operational Research (PO) techniques based on the classic “Mix Problem”, with the power to determine the ideal quantity of each food that would comprise a diet that met all the requirements the evaluations of animals at the lowest cost. The diet was accompanied by the proportions indicated by the calculations and the best methods of handling and containment of foods already practiced on the property. It was performed as the milk production compared to the period of the diet, which lasted ninety days, with time to compare the bed volume of the animal and from there to receive a balanced feed, such as the costs involved with feeding. The results obtained increase and increase hope, while times have increased, increasing the expectation of a larger message, generating higher profits than the profits already verified before the present. Thus, the Production Engineering proved to be efficient, proving the capacity of its tools and consistent supports to carry out efforts in the same productive branches.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12739
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
formulaçaominimocustoprogramaçao.pdf1,5 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.