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Título: Produção enxuta: melhoria no setor de corte em uma indústria de confecção do Noroeste Capixaba
Título(s) alternativo(s): Lean production: improvement in the sector of cut in a garment industry of northwestern Espírito Santo
Autor(es): Silva, Thamara Cassiano da
Orientador(es): Berghauser, Neron Alípio Cortes
Palavras-chave: Identificação 
Produção enxuta 
processo
Identification
Lean manufacturing
process
Data do documento: 14-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: SILVA, Thamara Cassiano da. Produção enxuta: melhoria no setor de corte em uma indústria de confecção no Noroeste de Capixaba. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2017.
Resumo: A competição entre as empresas, o consequente acirramento da concorrência, e o atual cenário econômico brasileiro marcado pela instabilidade política, econômica e social intensificou a necessidade das empresas a buscarem novas estratégias competitivas e o contínuo aperfeiçoamento de seus processos produtivos. Marcado pela crise econômica o cenário do setor têxtil e de confecção não é positivo, sendo ele um segmento importante para o desenvolvimento econômico brasileiro. Neste contexto, este estudo evidencia como a implementação dos conceitos de produção enxuta aparece como um método na busca por mais eficiência nas operações e nos processos de gestão, bem como na redução dos custos e aumento da produtividade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo propor melhorias no processo produtivo no setor de corte em uma indústria de confecção localizada no noroeste do Estado do Espírito Santo, com base no sistema de produção enxuto. Foi realizada a definição do escopo, o estudo do processo produtivo, diagnóstico da situação inicial, levantamento de dados e informações, e identificação dos problemas inerentes ao processo produtivo. Apoiado nisso, delineou-se as propostas de melhorias, o plano de ação e a aplicação das melhorias. Após a implantação das sugestões, foram avaliados alguns resultados, indicando que a empresa possui potencial para crescimento no seu segmento de mercado.
Abstract: Competition among companies, the consequent intensification of competition, and the current Brazilian economic scenario marked by political, economic and social instability have intensified the need for companies to seek new competitive strategies and the continuous improvement of their productive processes. Marked by the economic crisis, the scenario of the textile and clothing sector is not positive, being an important segment for Brazilian economic development. In this context, this study shows how the implementation of the concepts of lean production appears as a method in the search for more efficiency in operations and management processes, as well as in reducing costs and increasing productivity. Thus, the present work aims to propose improvements in the production process in the cutting sector in a confectionery industry located in the northwest of Espírito Santo, based on the lean production system. The definition of the scope, the study of the productive process, diagnosis of the initial situation, collection of data and information, and identification of the problems inherent in the productive process were carried out. Based on this, the proposals for improvements, the action plan and the implementation of the improvements were outlined. After the implementation of the suggestions, some results were evaluated, indicating that the company has potential for growth in its market segment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12802
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