Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13100
Título: Desenvolvimento de um projeto Lean 6 Sigma aplicado á área de carregamento de uma indústria de alimentos
Título(s) alternativo(s): Development of a Lean 6 Sigma Project applied to the truck loading area in a food industry
Autor(es): Strapasson, Tiago Luiz
Orientador(es): Berghauser, Neron Alípio Cortes
Palavras-chave: Logística
Empresas 
Metodologia 
Logistics
Business enterprises
Methodology
Data do documento: 24-Ago-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: STRAPASSON, Tiago Luiz Strapasson. Desenvolvimeto de um projeto Lean 6 Sigma aplicado á área de carregamento de uma indústria de alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
Resumo: A sobrevivência das empresas está relacionada com as estratégias adotadas de inovação e diferenciação do produto oferecido ao seu cliente. São exemplos disto: a alta eficiência produtiva, custos reduzidos de operação, produto com qualidade elevada e entrega ágil. Para alcançar este nível de gestão, é fundamental que essas organizações utilizem técnicas de alta eficácia garantindo os resultados desejados. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar um projeto de Green Belt Lean 6 Sigma no fluxo de carregamento de caminhões de produtos alimentícios acabados. Para tanto foram pesquisadas as áreas de gestão de projetos, PCP, logística e engenharia da qualidade de uma indústria produtora de farinha de trigo. No decorrer do trabalho são apresentadas as etapas advindas da aplicação do Lean Seis Sigma que é uma ferramenta que integra duas outras metodologias de estratégia gerencial, o Lean Manufacturing e o Seis Sigma. Uma das principais características dos projetos Lean Seis Sigma é a utilização do roteiro de aplicação conhecido como DMAIC que também é esmiuçado ao longo do trabalho.
Abstract: The survival of companies is related to the adopted strategies of innovation and differentiation of the product offered to its client, for example: high production efficiency, low operating costs, high quality product and agile delivery. To achieve this level of management, it is critical that these organizations use high-efficiency techniques to ensure the desired results. The present work aims to develop and apply a Green Belt Lean 6 Sigma project in the loading flow of trucks of finished food products. For that, the areas of project management, PCP, logistics and quality engineering of a wheat flour producing industry were researched. In the course of the work, the steps of the application of Lean Six Sigma are presented, which is a tool that integrates two other methodologies of managerial strategy, Lean Manufacturing and Six Sigma. One of the key features of Lean Six Sigma projects is the use of the application roadmap known as DMAIC which is also scaled throughout the work.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13100
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
desenvolvimentoaplicadocarregamentoalimentos.pdf1,65 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.