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Título: Análise crítica da teoria das restrições aliado a melhoria contínua da metodologia seis sigma
Título(s) alternativo(s): Critical analizys of the theory of constraints allied to the continuous improvement of methodology six sigma
Autor(es): Sola, Filipe Santana
Orientador(es): Pasa, Carine Cristiane Machado Urbim
Palavras-chave: Controle de custo
Desenvolvimento organizacional
Modelagem
Cost control
Organizational change
Modelyng
Data do documento: 28-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: SOLA, Filipe Santana. Análise crítica da teoria das restrições aliado a melhoria contínua da metodologia seis sigma. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2017.
Resumo: A partir do momento que se percebe um crescimento da demanda de quaisquer produtos ou serviços, as organizações sofrem com um forte, e muitas vezes inesperado, aumento da concorrência. Neste contexto, a procura por um diferencial que os faça manter-se ativo no mercado se torna prioridade, seja na redução de custos organizacionais que possibilitariam diminuição do preço de venda ou no aumento dos ganhos organizacionais que propiciariam investimento em inovação e sustentabilidade. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo propor um modelo de integração de duas metodologias mais utilizadas quando se trata de melhoria e otimização de processos, Teoria das Restrições e Seis Sigmas, no ramo de produção de farinha de trigo do Paraná. Um estudo bibliográfico possibilitou identificar os pontos de convergências das duas metodologias e unifica-las com a ferramenta DMAIC. A pesquisa, de cunho prático-conceitual, se propõe a simplificar a utilização de um método adaptando-o de acordo com a utilização das ferramentas e com a situação encontrada na empresa. Nos resultados são explanadas as ferramentas utilizadas para este caso e as mudanças aplicadas através da interpretação dos dados gerados pela utilização do método, reduzindo as barreiras que impedem esta integração.
Abstract: From the moment that is perceived an demand growth of any products or services, the organizations suffer from a strong, and often unexpected, rise in competition. In this context, the search for a differential that makes them keep together active in the market becomes priority, either in the reduction of organizational costs that makes possible the decrease in the selling price or the increase in the organizational gains, which would provide investment in innovation and sustainability. Based on this, the present work had as objective propose a model of integration of two of the most used methodologies when it comes to improvement and optimization of process, Theory of Constraints and Six Sigmas, in the field of wheat flour production in Paraná. A bibliographic study made it possible to identify the points of convergence between the two methodologies and unify them with the DMAIC tool. The search, of practical-conceptual stamp, proposes to simplify the utilization of the new method adapting the use of the tools according to the situation found in the company. In the results are explained the tools used for this case and the changes applied through the interpretation of the data generated by the application of the method, reducing the barriers that prevent this integration.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13115
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