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Título: Utilização de resíduos de macarrão como combustível em caldeira
Autor(es): Bruxel, Rafael Luiz
Orientador(es): Moraes, Alice Jacobus de
Palavras-chave: Energia - Fontes alternativas
Impacto ambiental
Gestão integrada de resíduos sólidos
Renewable energy sources
Environmental impact statements
Integrated solid waste management
Data do documento: 20-Jun-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: BRUXEL, Rafael Luis. Utilização de resíduos de macarrão como combustível em caldeira. 2011. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
Resumo: Esta pesquisa apresenta o desenvolvimento de um método de aproveitamento de resíduos de macarrão instantâneo, através da queima em caldeira, de maneira rentável e enquadrada à realidade financeira da empresa que viabilizou o projeto. Através de estudo dos métodos de queima em caldeiras e da legislação específica e de seus possíveis impactos ambientais, apresenta a utilização do resíduo de macarrão no auxílio à queima de cavaco de lenha. O resíduo de macarrão instantâneo utilizado neste estudo é proveniente de sobras ou erros nas etapas do processo de fabricação, que tornam o macarrão impróprio para comercialização e também pelo macarrão que retorna dos pontos de venda com o prazo de validade excedido. O método de queima foi escolhido devido às características de funcionamento da caldeira e às características inerentes ao resíduo de macarrão disponível na indústria. Este método consiste basicamente no transporte dos resíduos do local de armazenamento para a caldeira, onde é misturado com o cavaco de pinus e queimado. Além da queima em caldeira, apresenta-se também como alternativa a reincorporação dos resíduos no processo de fabricação da massa e de sopão e a venda para fábricas de ração animal. Traz como resultado do estudo a situação em que a queima do resíduo em caldeira justifica-se apenas quando o valor da caloria do resíduo for menor do que o valor da caloria do cavaco, pois o valor pago pelas fábricas de ração não justifica a utilização deste resíduo como combustível.
Abstract: This research presents the development of a method of waste recovery of instant noodles, through of the burning in boiler, cost effectively and framed the financial reality of the company that enabled the project. By the study of methods of burning in boilers and specific legislation and its possible environmental impacts in the use of waste noodle in aid of the burning of wood splinter. The instant noodle residue used in this study comes from leftovers or errors in the manufacturing process steps, which makes it unsuitable for commercialization and the noodle that also returns the points of sale with the validity period exceeded. The method of burning was chosendue to operating characteristics of the boiler and the characteristics inherent to the residue of available noodle in the industry. This method consists basically in the transport of waste from storage to the boiler where it is mixed with pine splinter and burned. Besides the burning in the boiler, also presents itself as an alternative to reinstatement of waste in the dough and soup manufacturing process and sale for animal feed production plants. Brings as result of the study the situation in which the burning of waste in the boiler, is justified only when the calorie residue value is less than the calorie chip value, because the value paid by the animal feed factories do not justify the use of waste as fuel.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13564
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