Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13579
Título: Eficácia de composto orgânico aplicado à produção de alface e de rabanete
Autor(es): Bozio, Douglas de Mafra
Reis, Luiz Antonio
Birck, Roberto
Orientador(es): Periotto, Fernando
Palavras-chave: Adubos compostos
Agricultura - Experimentação
Cultivos agrícolas - Rendimentos
Compost
Agriculture experimentation
Crop yields
Data do documento: 21-Nov-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: BOZIO, Douglas de Mafra; REIS, Luiz Antonio; BIRCK, Roberto. Eficácia de composto orgânico aplicado à produção de alface e rabanete. 2011. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
Resumo: O ser humano sempre interagiu com o ambiente ocasionando consequências negativas e positivas e a agricultura é um exemplo dessa interação, em que há um contato direto entre homem e ambiente. Assim sendo, faz-se importante a busca da utilização de sistemas sustentáveis visando um equilíbrio em tal interação. Há muito, os restos animais e vegetais são utilizados como adubo pelos agricultores, muitos desses dejetos são perdidos pela incorreta destinação e falta de informações. Esses resíduos, quando coletados, triados e reciclados adequadamente produzem bons resultados no seu uso. A principal contribuição deste trabalho foi o desenvolvimento de um composto orgânico produzido a partir de restos de esterco de aves, cinzas de madeira, folhas picadas, fosfato e calcário. O mesmo foi disponibilizado para a verificação de seus benefícios em culturas de alface e rabanete. A fim de verificar a eficácia do composto foram construídos quatro canteiros experimentais, onde foram plantadas 400 sementes (200 de alface americana, correspondendo a dois canteiros; 200 de rabanete comum, correspondendo aos dois canteiros restantes), aderindo o composto ao solo em dois canteiros, um para cada cultura. Após o término das análises físico-químicas dos substratos, bem como biométricas das mudas de alface e de rabanete ficou comprovado que, utilizando o composto aqui descrito, as espécies testadas, ao longo de seus desenvolvimentos, tiveram significativo ganho de massa e crescimento, favorecidos por um rol mais amplo de macro e micronutrientes disponíveis.
Abstract: Human beings always interacted with the environment causing negative consequences and positive and agriculture is an example of this interaction, in which there is direct contact between man and environment. Therefore, it is important to search the use of sustainable systems in order to balance such an interaction. Long ago, the remains of animals and plants are used as fertilizer by farmers, many of these are lost by improper waste disposal and lack of information. These wastes, when collected, sorted and recycled properly, produce good results in its use. The main contribution of this work was the development of an organic compound produced from the remains of poultry manure, wood ash, leaves chopped, phosphate and limestone. The same was available for verification of its benefits in crops of lettuce and radish. In order to verify the effectiveness of the compounds were built four experimental plots, which were planted 400 seeds (200 of lettuce, corresponding to two beds, 200 radish, corresponding to the remaining two beds), the compound adhering to the soil in two beds , one for each culture. Upon completion of the physical-chemical analysis of substrates, as well as biometric of lettuce and radish was proved that, using the compound described here, the species tested, over the developments, had a significant mass gain and growth, favored by a broader role of macro and micronutrients available.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13579
Aparece nas coleções:MD - Tecnologia em Gestão Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_COGEA_2011_2_01.pdf1,9 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.