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Título: Determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos totais em óleos essenciais
Título(s) alternativo(s): Determination of antioxidant activity and total phenolic compounds in essencial oils
Autor(es): Costa, Maisa de Jesus Ribeiro da
Orientador(es): Zara, Ricardo Fiori
Palavras-chave: Radicais livres (Química)
Reação de oxidação-redução
Fenóis
Free radicals (Chemistry)
Oxidation-reduction reaction
Phenols
Data do documento: 19-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: COSTA, Maisa de Jesus Ribeiro da. Determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos totais em óleos essenciais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2015.
Resumo: Antioxidantes são compostos que podem retardar ou inibir a oxidação de lipídios ou outras moléculas, evitando o início ou propagação das reações em cadeia de oxidação. Em função dos possíveis problemas provocados pelo consumo de antioxidantes sintéticos, as pesquisas têm-se voltado no sentido de encontrar produtos naturais com atividade antioxidante, os quais permitirão substituir os sintéticos. Muitos estudos relatam o aumento do interesse dos consumidores e da comunidade científica na utilização e no estudo de antioxidantes naturais, particularmente em relação àqueles encontrados em frutas e vegetais. Entre os antioxidantes naturais, os mais utilizados são os compostos fenólicos devido às suas propriedades redox e à sua estrutura química. Desta forma, o presente trabalho propõe quantificar compostos fenólicos totais presente nos óleos (gengibre, alecrim, cravo, laranja doce, hortelã e anil-estrelado) e estudar a atividade dos óleos essenciais em relação ao seu efeito antioxidante. A quantificação dos compostos fenólicos totais foi realizada utilizando-se o reagente Folin-Ciocalteau e os resultados expressos em equivalente de ácido gálico. A atividade antioxidante foi determinada através do método do DPPH e expressa em relação à concentração necessária para inibir 50% do radical DPPH e utilizou-se também o AAI (Antioxidant Activity Index). O óleo essencial que apresentou maior concentração de compostos fenólicos foi o de cravo (0,9690 µg EAG µg-1) seguido pelo óleo de laranja (0,0990 µg EAG µg-1), gengibre (0,0599 µg EAG µg-1), anil estrelado (0,0528 µg EAG µg-1), alecrim (0,0184 µg EAG µg-1) e hortelã (0,0156 µg EAG µg-1). O melhor resultado de IC50 foi apresentado pelo óleo essencial de cravo (3,15 µg mL-1) seguido pelo alecrim (8805 µg) e gengibre (25020 µg), o valor de AAI encontrado foi para o óleo essencial de cravo, 10,73. Foi determinada também a atividade antioxidante pelo TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity), utilizando o Trolox, um antioxidante sintético como referência, tanto para o método do radical DPPH e também ABTS. Os óleos que apresentaram melhor desempenho em TEAC em DPPH e ABTS respectivamente foi o óleo de cravo (15,84 µM Trolox µg-1; 2,13 µM Trolox µg-1), seguido pelo óleo de alecrim (2,8 x 10-4 µM Trolox µg-1; 9,65 x 10-4 µM Trolox µg-1) e gengibre (5,31 x 10-4 µM Trolox µg-1; 3,26 x 10-5 µM Trolox µg-1). Foi possível verificar, em alguns casos, a não correlação entre a capacidade antioxidante e o teor dos compostos fenólicos.
Abstract: Antioxidants are compounds that have the function of slowing down or even prevent the oxidation of lipids or other molecules and, thus, antioxidants prevent the initiation or propagation of oxidation chains. Synthetic antioxidants cause serious problems to the health of their consumers. To avoid problems caused by the synthetic antioxidants, researchers are trying to find natural products that have antioxidant activity and thus replace the synthetic antioxidants. Research indicates that increases the number of consumers and the scientific community interested in consuming natural antioxidants, especially those found in fruits and vegetables. Among the natural antioxidants, the most used are phenolic compounds because of their redox properties and chemical structures. This research has proposes to quantify the total phenolic and also, study the activity of essential oil sin relation to its antioxidant effect. Compounds present in the oils (ginger, rosemary, cloves, sweet orange, mint and star anise). the quantification of the total phenolic compounds carried out using the Folin - Ciocalteu reagent. The results obtained by the survey, has expressed in equivalent of gallic acid. The antioxidant activity was determined by DPPH method and expressed in relation to the concentration required to inhibit 50% of DPPH also was used AAI (Antioxidant Activity Index). The studies reveals the essential oil that has a higher concentration of phenolic compounds was that extracted using clove (0.9690 µg EAG µg-1), followed by the orange oil (0.0990 µg EAG µg-1), ginger (0.0599 µg EAG µg -1 ), star anise (0,0528 µg EAG µg-1), rosemary (0.0184 µg EAG µg-1) and mint (0,0156 µg EAG µg -1). The best results of IC50 was present in the essential oil from cloves (3.15 µg mL-1) followed by rosemary (8805 µg) and ginger (25020 µg) and the result for AAI was found in the oil of cloves, 10.73. It verified the existence of antioxidant activity by the TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) Trolox, a synthetic antioxidant, used also to determine as the antioxidant activity caused by TEAC (Trolox). It was an equivalent reference for both of methods and for the DPPH and too ABTS. The oils showed better performance in TEAC in ABTS e DPPH respectively were clove oil (15.84 µM Trolox µg-1, 2.13 µM Trolox µg-1), followed by rosemary oil (2.8 x 10-4 µM Trolox µg-1; 9.65 x 10-4 µM Trolox µg-1) and ginger (5.31 x 10-4 µM Trolox µg-1, 3.26 x 10-5 µM Trolox µg-1). It was possible to verify, in some cases, no correlation between antioxidant capacity and content of phenolic compounds.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15866
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