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dc.creatorAmrein, Ana Maria
dc.date.accessioned2020-11-19T13:23:46Z-
dc.date.available2020-11-19T13:23:46Z-
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.citationAMREIN, Ana Maria. Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Praxelis sanctopaulsensis (BL Robins.) RM King & H. Robins. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15880-
dc.description.abstractPraxelis sanctopaulensis (BL Robins.) RM King & H. Robins is a plant of the Asteraceae family. Plants of this family have been much studied due to their high biological activity. With the increase of microbial resistance, the search for natural antibiotic sources has increased, as well as the search for antioxidants from vegetable sources has increased, due to the increase of diseases caused by oxidative stress. The antimicrobial activity of plant extracts was then carried out on Gram negative bacteria: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and Salmonella typhi; and Gram positive bacteria: Bacillus subtilis and Staphylococcus aureus. It was also carried out the antioxidant activity by the radical capture methods DPPH and ABTS, and the phenolic and flavonoid content. The extracts of the plant did not present antimicrobial activity for E. coli, the best results for this analysis were for the ethyl acetate fraction that inhibited almost all the bacteria tested. The extracts did not have bactericidal, only bacteriostatic power. The ethyl acetate and butanolic fractions presented better results for antioxidant activity, where the total phenolic content was 526,80 and 426,19 mg EAG g -1 for the two fractions of the aerial parts respectively, 284,40 and 234,97 mg EAG g -1 for flowers. The content of flavonoids was 97.13 and 82.07 mg EQ g -1 for aerial parts and 77.74 and 75.62 mg EQ g -1 for flowers for the two fractions, respectively. For DPPH the IC 50 of the fractions were close, with values of 13.38 and 15.25 μg mL -1 for aerial parts, 10.75 and 15.54 μg mL -1 for the two flower fractions, respectively. For ABTS the results were more satisfactory for the aerial parts with values of 2011.50 and 1724.34 μmol Trolox g -1 of ethyl acetate and butanolic fractions extract. The results obtained through this work show that Praxelis sanctopaulensis presents a great antioxidant potential, with which it is necessary to continue the studies using its extracts to study the other properties that this plant.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Praxelis sanctopaulsensis (BL Robins.) RM King & H. Robinspt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of antimicrobial and antioxidant activity of Praxelis sanctopaulsensis (BL Robins.) RM King & H. Robinspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoPraxelis sanctopaulensis (BL Robins.) RM King & H. Robins é uma planta da família Asteraceae. Plantas dessa família tem sido muito estudadas devido a sua alta atividade biológica. Com o aumento da resistência microbiana vem aumentando a busca por fontes antibióticas naturais, assim como se tem aumentado as buscas por antioxidantes de fontes vegetais, devido ao aumento de doenças causadas pelo estresse oxidativo. Então realizou-se a atividade antimicrobiana dos extratos da planta em bactérias Gram negativas: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Salmonella typhi e Gram positivas: Bacillus subtilis e Staphylococcus aureus. E realizou-se também a atividade antioxidante pelos métodos de captura de radical DPPH e ABTS, e o conteúdo de fenólicos e flavonoides. Os extratos da planta não apresentaram atividade antimicrobiana para E. coli, os melhores resultados para esta análise foram para a fração acetato de etila que inibiu quase todas as bactérias testadas. Os extratos não tiveram poder bactericida, apenas bacteriostático. As frações acetato de etila e butanólica apresentaram melhores resultados para atividade antioxidante, onde o conteúdo fenólico total foi de 526,80 e 426,19 mg EAG g -1 para as duas frações das partes aéreas respectivamente, 284,40 e 234,97 mg EAG g -1 para as flores. O conteúdo de flavonoides foi de 97,13 e 82,07 mg EQ g -1 para partes aéreas e 77,74 e 75,62 mg EQ g -1 para flores para as duas frações, respectivamente. Para DPPH o IC50 das frações foram próximos, com valores de 13,38 e 15,25 μg mL -1 para partes aéreas, 10,75 e 15,54 μg mL -1 para as duas frações das flores, respectivamente. Para ABTS os resultados foram mais satisfatórios para as partes aéreas com valores de 2011,50 e 1724,34 μmol Trolox g -1 de extrato das frações acetato de etila e butanólica. Os resultados obtidos através deste trabalho mostram que Praxelis sanctopaulensis apresenta potencial antimicrobiano e antioxidante, de forma que estudos adicionais devem ser realizados.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Tiuman, Tatiana Shioji
dc.contributor.advisor-co1Ramos, Anderson Valdiney Gomes
dc.contributor.referee1Tiuman, Tatiana Shioji
dc.contributor.referee2Zara, Ricardo Fiori
dc.contributor.referee3Cottica, Solange Maria
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

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