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Título: Suplementação de permeado de soro de leite para produção de etanol
Título(s) alternativo(s): Supplementation of whey permeate to ethanol production
Autor(es): Hein, Keli Diane
Orientador(es): Silva, Gracinda Marina Castelo da
Palavras-chave: Leveduras
Filtração por membranas
Biotecnologia
Yeast
Membrane separation
Biotechnology
Data do documento: 19-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: HEIN, Keli Diane. Suplementação de permeado de soro de leite para produção de etanol. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2015.
Resumo: Atualmente o Brasil apresenta grande produção leiteira, sendo que grande parte desta produção é destinada a fabricação de queijos. Neste processo há a geração de uma quantidade exorbitante de resíduo, denominado de permeado de soro de leite, que apresenta alta DBO, sendo altamente prejudicial ao meio ambiente e apresentado alto valor de tratamento. Uma maneira de diminuir a carga orgânica deste resíduo é a utilização do processo de separação por membranas, para retirada de proteínas e produção de concentrados proteicos utilizados como suplemento na alimentação animal e humana, porém mesmo após este processo o resíduo gerado, permeado do soro de leite, apresenta ainda, alta demanda bioquímica de oxigênio. Devido à composição do permeado do soro de leite, rico em lactose, torna-se possível recorrer ao processo de hidrólise enzimática para obter-se monossacarídeos fermentescíveis, visando à fermentação alcoólica para obtenção de etanol. No presente trabalho foram testadas diferentes suplementações para o permeado do soro de leite buscando uma maior produção de etanol, sendo que foi possível concluir que a Saccharomyces cerevisiae apresenta necessidade de suplementos que forneçam nitrogênio para o meio. Suplementos proteicos apresentam os melhores resultados deste estudo, enquanto suplementos à base de sais apresentaram resultados satisfatórios quando comparados a fermentação do permeado de soro de leite puro.
Abstract: Currently Brazil has great milk production, and much of this production is destined to cheesemaking. In this process there is the generation of an exorbitant amount of residue, known as whey permeate, which has a high BOD and highly harmful to the environment and given high value treatment. One way to reduce the organic content of the waste is the use of membrane separation process for removal of proteins and production of protein concentrates used as supplement in animal and human nutrition, however, even after this process the residue generated whey permeate milk, has also high biochemical oxygen demand. Due to the composition of the permeate of whey is rich in lactose, it becomes possible to use the enzymatic process to obtain fermentable monosaccharides, in order to fermentation to obtain ethanol. In the present work we tested different supplementation to permeate whey seeking better yields and increased production of ethanol, and it was concluded that Saccharomyces cerevisiae has need supplements that provide nitrogen to the environment. Protein supplements have the best results of this study, while supplements the base salts showed satisfactory results when compared to fermentation of pure whey permeate.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15903
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