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Título: Produção de single-cell-oil em batelada alimentada
Título(s) alternativo(s): Production of single-cell-oil in fed batch
Autor(es): Leite, Luiz Felipe
Orientador(es): Sydney, Eduardo Bittencourt
Palavras-chave: Micro-organismos
Fermentação
Lipídios
Microorganisms
Fermentation
Lipids
Data do documento: 28-Jun-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: LEITE, Luiz Felipe. Produção de single-cell-oil em batelada alimentada. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
Resumo: Os compostos biotecnológicos oriundos de microrganismos vêm se apresentando cada vez mais como uma alternativa a formas de produção convencionais para obtenção de produtos de interesse. Diversos microrganismos vêm sendo estudados nesse sentido por poderem ser uma fonte constante e renovável de recursos que não sofrem influências climáticas para a sua produção. A levedura Rhodosporidium toluroides tem se apresentado como uma importante fonte de óleo microbiano devido a sua grande capacidade de acumular lipídios intracelulares, sendo considerada um microrganismo oleaginoso. A produção e acumulo de lipídios pela levedura Rhodosporidium toluroides requer que o cultivo seja realizado em um meio com carbono em excesso, para quando cessar a multiplicação celular da levedura, este carbono seja convertido em reserva energética na forma de lipídios intracelulares (single-cell-oil, SCO). A produção de SCO pela levedura Rhodosporidium toluroides pode ser realizada através de diversas maneiras e estratégias. O objetivo deste trabalho foi abordar a produção de SCO através da estratégia de batelada alimentada em um biorreator utilizando ureia e sacarose como fonte de nitrogênio e carbono, respectivamente. Foi realizada a otimização das concentrações de ureia e sacarose no meio de cultivo a fim de aumentar a produtividade de biomassa e acumulo de lipídios intracelulares. Também foi verificado a eficácia da estratégia de batelada alimentada adotada utilizando três alimentações durante o período no biorreator. A fermentação em biorreator após 144 horas utilizando 3 alimentações intermitentes obteve 35,85g/L de biomassa sendo acumulados 17,87% em lipídios intracelulares.
Abstract: Biotechnological compounds derived from microorganisms are increasingly presenting themselves as an alternative to conventional forms of production to obtain products of interest. Several microorganisms have been studied in this sense, because they can be a constant and renewable source of resources that do not suffer climatic influences for their production. The yeast Rhodosporidium toluroides has presented itself as an important source of microbial oil due to its great capacity to accumulate intracellular lipids, being considered an oleaginous microorganism. The production and accumulation of lipids by yeast Rhodosporidium toluroides requires that the culture be performed in a medium with excess carbon, so that when the cellular multiplication of the yeast ceases, this carbon is converted into energy reserve in the form of intracellular lipids (single-cell-oil, SCO). The production of SCO by the yeast Rhodosporidium toluroides can be performed in several ways and strategies. The objective of this work was to address the production of SCO through a batch strategy fed into a bioreactor using urea and sucrose as a source of nitrogen and carbon, respectively. Optimization of urea and sucrose concentrations in the culture medium was performed in order to increase biomass productivity and intracellular lipid accumulation. The efficacy of the fed batch strategy adopted using three feeds during the bioreactor period was also verified. Fermentation in a bioreactor after 144 hours using 3 intermittent feeds obtained 35.85g/L of biomass being accumulated 17.87% in intracellular lipids.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16498
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