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Título: Estudo de compostos naturais de acerola (Malphigia emarginata D.C.) para cosméticos
Autor(es): Souza, Mylena Pazinato de
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Palavras-chave: Cosméticos
Radicais livres (Química)
Antioxidantes
Cosmetics
Free radicals (Chemistry)
Antioxidants
Data do documento: 28-Out-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SOUZA, Mylena Pazinato de. Estudo de compostos naturais de acerola (Malphigia emarginata D.C.) para cosméticos. 2015. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.
Resumo: Os cosmecêuticos surgiram da necessidade da população em aliar os cuidados com o corpo a produtos que utilizam recursos naturais, garantindo um desenvolvimento sustentável das novas tecnologias exploradas pelo mercado de HPPC (Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos). Seguindo este racional, o projeto consistiu em estudar novas possibilidades de utilização da matéria-prima da fonte vegetal acerola como agente antioxidante de ocorrência natural para produtos cosméticos. Seus ativos enzimáticos e não-enzimáticos, como a enzima SOD (Superóxido Dismutase) e a Vitamina C, respectivamente, contribuem para que a atividade de prevenção de radicais livres seja possível. Para a avaliação das propriedades antioxidantes foram utilizadas polpas congeladas de acerola, submetidas inicialmente ao processo de diálise para posterior liofilização e análises de quantificação da Vitamina C pelo método Iodométrico e determinação da atividade enzimática da SOD pelo método da fotorredução do Azul de Nitrotetrazolio (NBT), monitorada espectrofotometricamente. Através das análises, os valores encontrados se mostraram compatíveis com a literatura, caracterizando-se assim a matéria-prima escolhida como uma boa alternativa para o desenvolvimento do produto, atendendo aos claims desejados. Com os resultados positivos das análises, as bases cosméticas foram desenvolvidas de acordo com a formulação proposta e finalmente submetidas ao processo de análise de estabilidade, durante 45 dias. Para a realização das análises, as amostras foram armazenadas em acondicionamento translúcido (para melhor verificação macroscópica das possíveis alterações do produto) em condições pré-estabelecidas de Estufa a 37ºC, Temperatura Ambiente, Geladeira 4ºC e Luz Fluorescente. De acordo com o resultado pode-se concluir que a base Gel Cremoso se configura como a melhor proposta por possuir maior aderência à matéria-prima vegetal liofilizada e possuir melhor estabilidade nas condições acima mencionadas.
Abstract: The cosmeceuticals emerged from the population’s need to ally body’s care to products that use naturals resources, ensuring a sustainable development of new technologies explored by the HPPC’s business (Personal hygiene, Perfumery and Cosmetics). Following this thinking, this project consisted in study new possibilities of utilization of this raw material of a vegetal resource, acerola, as an antioxidant agent of a natural occurence to use in cosmetic products. The enzimatics and non enzimatics actives, such as SOD (Superoxide dismutase) and Vitamin C, respectively, contributes to the preserve free radical activity. To evaluate the antioxidants properties, acerola frozen pulps was submitted to dialysis process, after that, to lyophilization and vitamin C analysis by iodometric method and SOD activity determined by Blue photoreduction of nitroblue tetrazolium (NBT), spectrophotometrically monitored. Through the analysis the found values was near the values described in literature, characterizing the raw material chosen as a good alternative to product development, attending to desired claims. According to the positive results of the analysis, the cosmetic bases were developed with the proposed formulation and finally subimitted to stability process analysis, during 45 days. To develop the analysis, the samples were stored in translucent packaging (for better macroscopic examination of possible changes in the product) in pre-established conditions of Greenhouse 37ºC, Ambient Temperature, Refrigerator 4ºC and Fluorescent light. According to the result, creamy gel it’s the better proposal because it’s have greater adherence to the lyophilized vegetable raw material and better stability in the conditions above mentioned.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16511
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