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Título: Produção de creme hidratante a partir de óleo essencial extraído do amendoim Arachis Hypogaea L.
Título(s) alternativo(s): Production of moisturizing cream from essential oil extracted from peanut Arachis hypogaea L.
Autor(es): Migoto, Jéssica Nataly
Orientador(es): Fernandes, Luciano
Palavras-chave: Sementes oleaginosas
Amendoim
Extração (Química)
Oilseeds
Peanuts
Extraction (Chemistry)
Data do documento: 14-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: MIGOTO, Jéssica Nataly. Produção de creme hidratante a partir de óleo essencial extraído do amendoim Arachis hypogaea L. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
Resumo: O processo de extração de óleos de sementes através da utilização de solventes é amplamente utilizado no meio industrial devido a sua simplicidade e alta eficiência. Os óleos obtidos de origem natural podem ter as mais diversas finalidades em inúmeros segmentos industriais, sendo a indústria cosmética um deles, como substituintes de compostos sintéticos. Este trabalho teve como objetivo elaborar um creme hidrante utilizando-se óleo de amendoim de duas variedades diferentes, amendoim branco e vermelho. A obtenção dos óleos brutos de amendoim foi realizada por meio de extração contínua (soxhlet) utilizando hexano como solvente. Após a extração, os óleos apresentaram bom resultados com dados físico-químicos apropriados para óleos (índice de acidez entre 1,52 e 2,06 mL de NaOH / g de óleo, densidade na faixa de 0,86 gcm-3 e 0,87 gcm-3, índices de refração entre 1,470 e 1,468) em uma temperatura de 20ºC. Estes óleos foram então empregados para formulação de um creme hidratante, em substituição ao extrato natural na formulação proposta, sendo que no produto final obtido não foi possível identificar interferência de cor e aromas provenientes da substituição de materiais. O creme apresentou homogeneidade e viscosidade visualmente comparáveis aos produtos hidratantes comerciais, além de formar uma emulsão estável e com boa dispersão de corantes e essência quando os mesmos foram adicionados.
Abstract: The process of extracting seed oils through the use of solvents is widely used in the industrial environment due to its simplicity and high efficiency. The oils obtained from natural origin can have the most diverse purposes in numerous industrial segments, being the cosmetic industry one of them, as substituents of synthetic compounds. This work aimed to elaborate a hydrant cream using peanut oil of two different varieties, white and red peanuts. The crude peanut oils were obtained by continuous extraction (soxhlet) using hexane as the solvent. After extraction, the oils presented good results with appropriate physicochemical data for oils (acidity index between 1.52 and 2.06 mL NaOH / g oil, density in the range of 0.86 gcm-3 and 0, 87 gcm-3, refractive indexes between 1.470 and 1.468) at a temperature of 20 ° C. These oils were then used to formulate a moisturizing cream, replacing the natural extract in the proposed formulation, and in the final product obtained it was not possible to identify color interference and aromas from the substitution of materials. The cream exhibited homogeneity and viscosity visually comparable to commercial moisturizing products, in addition to forming a stable emulsion with good dispersion of dyes and essence when they were added.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16602
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