Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16647
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRosário, Mylena Retixen do
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:11Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:11Z-
dc.date.issued2019-12-02
dc.identifier.citationROSÁRIO, Mylena Retixen do. Uso da ferramenta roadmap tecnológico na adequação ao plano de redução de açúcares em alimentos industrializados: estudo de caso em petit suisse. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16647-
dc.description.abstractGiven the high consumption of sugar, the Ministry of Health proposed an agreement between the industries to gradually reduce sugar in processed foods, including petit suisse. Through study, the development of this work aimed to reduce 10% sugar in petit suisse strawberry flavor manufactured by a company in the region of Campos Gerais -PR, in order to adapt to the Sugar Reduction Plan in processed foods. For this, we used the technological Roadmap tool in order to plan the best method to reach the goal. The current formula of the product was redone and subjected to physical chemical analysis (pH, ºBrix, proximate composition, texture form, viscosity) and sensory analysis. The results indicate that with the methodology used it was possible to reduce the maximum sugar content proposed by the agreement, and there were no changes in its quality. The modification of the formula did not affect the product characteristics.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLaticínios - Processamentopt_BR
dc.subjectDieta sem açúcarpt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectDairy processingpt_BR
dc.subjectSugar-free dietpt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.subjectTechnological innovationspt_BR
dc.titleUso da ferramenta roadmap tecnológico na adequação ao plano de redução de açúcares em alimentos industrializados: estudo de caso em petit suissept_BR
dc.title.alternativeUse of the technological roadmap tool to adapt to the sugar reduction plan in processed foods: a case study in petit suissept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDiante do consumo elevado de açúcar, o Ministério da Saúde propôs um acordo entre as indústrias para a redução gradativa do açúcar em alimentos industrializados, incluindo-se o petit suisse. Por meio de estudo, o desenvolvimento do presente trabalho teve como objetivo reduzir 10% de açúcar no petit suisse sabor morango fabricado por uma empresa na região dos Campos Gerais - PR, a fim de adequar-se ao Plano de Redução de Açúcares em Alimentos Industrializados. Para isso, utilizou-se da ferramenta Roadmap tecnológico, a fim de planejar o melhor método para alcance da meta. Refez-se a fórmula atual do produto e submeteu-se a análises físico químicas (pH, ºBrix, composição centesimal, perfil de textura, viscosidade) e análise sensorial. Os resultados indicam que com a metodologia utilizada foi possível reduzir o teor máximo de açúcares proposto pelo acordo, e não houve alterações quanto a sua qualidade. A modificação na fórmula não interferiu nas características do produto.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Giroto, José Mauro
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee1Giroto, José Mauro
dc.contributor.referee2Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee3Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira
dc.contributor.referee4Duarte, Elis Regina
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2019_2_03.pdf529,33 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.