Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16656
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLuz, Cristiane de Fátima da
dc.creatorSchafhauser, Laci Maria
dc.creatorSouza, Valdineia Gonçalves de
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:23Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:23Z-
dc.date.issued2018-12-13
dc.identifier.citationLUZ, Cristiane de Fátima da; SCHAFHAUSER, Laci Maria; SOUZA, Valdineia Gonçalves de. Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16656-
dc.description.abstractThe present study aims to analyze the physical-chemical and microbiological conditions of UHT milk samples. In the months of August and September of 2018, samples of UHT (whole milk) were collected corresponding to three different brands, totaling nine samples, being the conditions evaluated through chemical physical methods, ºBrix, determination of acidity by titration, protein content by formaldehyde, ethanol stability, microbiological evaluation and bacterial counting. The analyzes were carried out in triplicate, in order to evaluate several aspects of quality in different UHT milk brands offered in the retail market. The results of the analyzes indicate that all species are within the standards, except for the content that one of the brands presented a lower value than the one established by the legislation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectLeite - Microbiologiapt_BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeçãopt_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.subjectMilk - Microbiologypt_BR
dc.subjectFood adulteration and inspectionpt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHTpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente estudo tem como objetivo analisar as condições físico-químicas e microbiológicas de amostras de leites UHT. Nos meses de agosto e setembro de 2018, foram coletadas amostras de leite UHT (integral) correspondentes a três marcas diferentes, totalizando nove amostras, sendo as condições avaliadas através dos métodos físicos químicos, ºBrix, determinação de acidez por titulação, teor de proteína por formol, estabilidade ao etanol, quanto à avaliação microbiológica a análise de contagem bacteriana. As análises foram realizadas em triplicata, com a finalidade de avaliar diversos aspectos da qualidade em diferentes marcas de leite UHT ofertadas no mercado varejista. Os resultados das análises apontam que todas as amostras estão dentro dos padrões, com exceção do teor de gordura em que uma das marcas apresentou valor inferior ao estabelecido pela legislação.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bowles, Simone
dc.contributor.referee1Bowles, Simone
dc.contributor.referee2Monteiro, Safi Amaro
dc.contributor.referee3Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2018_2_01.pdf5,18 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.