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dc.creatorMonteiro, Allan Leandro
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:52Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:52Z-
dc.date.issued2013-08-29
dc.identifier.citationMONTEIRO, Allan Leandro. Desenvolvimento de biscoito tipo amanteigado com quitosana. 2013. 28 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16674-
dc.description.abstractThe chitosan is a natural fiber of animal origin, and is considered a functional food by the National Agency for Sanitary Surveillance (ANVISA) for assisting in reducing the absorption of fat and cholesterol in the human body. Bakery products as breads, cakes and biscuits are largely consumed having the flour of wheat as basic ingredient. Several studies have been made towards replace the wheat in elaboration of these products, used as well as a functional food. This study aimed to develop formulations butter cookies with different chitosan concentrations (0%, 5%, 10%, 15% and 20% compared to wheat flour) and determine the values of ash, moisture, fat and fiber. The ingredients used for the elaboration of biscuits were: wheat flour, sugar, butter and quitosana. the results remainded within the standards required by legislation. Were compared the levels for fiber from samples and verified-if that the biscuit with formulation 4 with 15% of chitosan reached the values determined by prevailing legislation, which is de 3% fibers / 100 g (solids).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBiscoitospt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectCookiespt_BR
dc.subjectFunctional foodspt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectFlourpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de biscoito tipo amanteigado com quitosanapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment de biscuit type buttered with chitosanpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA quitosana é uma fibra natural de origem animal, sendo considerada um alimento funcional pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) por auxiliar na redução da absorção de gordura e colesterol no corpo humano. Produtos de panificação como pães, bolos e biscoitos são largamente consumidos tendo a farinha de trigo como ingrediente básico. Vários estudos têm sido realizados no sentido de substituir o trigo na elaboração destes produtos, utilizados assim como um alimento funcional. Este estudo teve como objetivo elaborar formulações de biscoitos amanteigados com diferentes concentrações de quitosana (0%,5%,10%,15% e 20% em relação à farinha de trigo) e determinar os valores de cinzas, umidade, lipídios e fibras. Os ingredientes utilizados para a elaboração dos biscoitos foram: farinha de trigo, açúcar, gordura e quitosana. Todos os resultados apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação. Foram comparados os teores de fibras das amostras e verificou-se que o biscoito com formulação 4 com 15% de quitosana atingiu os valores determinados pela legislação vigente, que é de 3% fibras / 100 g (sólidos).pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Henke, Ewerson Evaldo
dc.contributor.referee1Henke, Ewerson Evaldo
dc.contributor.referee2Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee3Giroto, José Mauro
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

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