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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16676
Título: | Quantificação de pectina do albedo do maracujá amarelo por espectroscopia e análise multivariada |
Autor(es): | Mlynarczuk, Bruna Borges Moreira, Raiane Camila Volfe |
Orientador(es): | Canteri, Maria Helene Giovanetti |
Palavras-chave: | Pectina Maracujá Espectroscopia de infravermelho Análise multivariada Pectin Passion fruit Infrared spectroscopy Multivariate analysis |
Data do documento: | 19-Ago-2013 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | MLYNARCZUK, Bruna Borges; MOREIRA, Raiane Camila Volfe. Quantificação de pectina do albedo do maracujá amarelo por espectroscopia e análise multivariada. 2013. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013. |
Resumo: | O presente trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de metodologias analíticas multivariadas orientadas a quantificação de pectina obtida do albedo do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa), utilizando-se a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR). Inicialmente foi realizado o isolamento da pectina presente no albedo pelo método de extração ácida e precipitação etanólica. Posteriormente, foram obtidos os espectros NIR do albedo in natura. Os modelos de calibração foram desenvolvidos com 48 amostras de frutos frescos, divididas em três grupos, segundo seu estádio de maturação, correlacionando os dados físico-químicos com os espectros de NIR por regressão de mínimos quadrados parciais (PLS). A capacidade preditiva dos modelos foi avaliada por validação externa, utilizando um conjunto de três amostras que não fizeram parte da modelagem inicial. Os modelos de calibração não foram considerados satisfatórios para a quantificação de pectina presente no albedo do maracujá, o que sugere a necessidade de mais estudos referentes ao uso da instrumentação como aliada na quantificação da composição de frutas, levando em consideração as inúmeras vantagens que essas análises representam, como: a simplicidade, o menor tempo gasto e a ausência de resíduos químicos, produzidos pelos métodos tradicionais de análises. |
Abstract: | The present work had as main objective the development of analytical methodologies multivariate oriented quantification of pectin obtained from albedo of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa), using the near infrared spectroscopy (NIR). Initially we performed the isolation of pectin present in the albedo by the method of acid extraction and ethanol precipitation. Subsequently, the NIR spectra were obtained for albedo in nature. The calibration models were developed with 48 samples of fresh fruit, divided into three groups according to their stage of maturation, correlating the physicochemical data with the NIR spectra by partial least squares regression (PLS). The predictive ability of the models was evaluated by external validation, using a set of three samples that were not part of the initial modeling. The calibration models were not satisfactory for quantification of pectin present in passion fruit albedo, which suggests the need for further studies regarding the use of instrumentation as an ally in the quantification of the fruit composition, taking into account the many advantages that these analyzes represent, such as simplicity, less time spent and the absence of chemical waste produced by traditional methods of analysis. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16676 |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
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