Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16712
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRoggenback, Jamila
dc.date.accessioned2020-11-19T20:45:17Z-
dc.date.available2020-11-19T20:45:17Z-
dc.date.issued2013-08-21
dc.identifier.citationROGGENBACK, Jamila. A produção mais limpa em indústrias de alimentos na região sul do Paraná. 2013. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16712-
dc.description.abstractThe Cleaner Production (CP) is a tool aimed at the prevention of waste, with preventive approach applied to processes, products and services to reduce environmental impacts. Focuses on the efficient use of raw materials and natural resources, through the non-generation, minimization and recycling of waste and emissions generated. The aim of this study was to identify actions CP in food industries. To achieve the objectives were surveyed companies large representation in the area of food assessing key processes as the basic requirements of Cleaner Production. The methodological approach is classified as an exploratory study and data were collected by a questionnaire focusing on a structured interview. From the results obtained it can be seen that no company had CP implementation, however have several actions that generate the same significant benefits consistent with the practices proposed by CP program.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectProteção ambientalpt_BR
dc.subjectRedução de resíduospt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.subjectEnvironmental protectionpt_BR
dc.subjectWaste minimizationpt_BR
dc.titleA produção mais limpa em indústrias de alimentos na região sul do Paranápt_BR
dc.title.alternativeThe cleaner production in food industry in southern Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA Produção mais Limpa (PML) é uma ferramenta que visa à prevenção dos resíduos, com enfoque preventivo aplicado a processos, produtos e serviços para a redução dos impactos ambientais. Tem como foco a eficiência na utilização de matérias primas e recursos naturais, por meio da não geração, minimização ou reciclagem dos resíduos e emissões geradas. O objetivo deste trabalho foi identificar ações de PML em indústrias de alimentos. Para atingir os objetivos foram pesquisadas empresas de grande representatividade na área de alimentos avaliando seus principais processos conforme os requisitos básicos da Produção mais Limpa. A abordagem metodológica se classifica como um estudo exploratório e a coleta de dados ocorreu pela aplicação de um questionário com enfoque em uma entrevista estruturada. A partir dos resultados obtidos pode-se constatar que nenhuma empresa possuía implementação da PML, entretanto possuem várias ações que geram às mesmas benefícios significativos compatíveis com as práticas propostas pelo programa PML.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Carletto, Marcia Regina
dc.contributor.advisor-co1Natume, Rosane Yoshida
dc.contributor.referee1Carletto, Marcia Regina
dc.contributor.referee2Natume, Rosane Yoshida
dc.contributor.referee3Francisco, Antonio Carlos de
dc.contributor.referee4Bowles, Simone
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2013_1_03.pdf800,02 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.