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dc.creatorGoes, Márcia Mayer de
dc.date.accessioned2020-11-19T20:47:20Z-
dc.date.available2020-11-19T20:47:20Z-
dc.date.issued2013-04-18
dc.identifier.citationGOES, Márcia Mayer de. Determinação de micotoxina Desoxinivalenol (DON) em pães brancos e integrais comercializados na cidade de Ponta Grossa - PR. 2013. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16751-
dc.description.abstractFoods are subject to contamination by toxic substances whose ingestion can cause health damage. Mycotoxins are secondary metabolites of some fungal species, including those of the genus Fusarium. Deoxynivalenol (DON) is the mycotoxin of the class of trichothecenes most commonly found in grains and its ingestion can cause nausea, vomiting and diarrhea, so it is also known as vomitoxin. The distribution of the mycotoxin is not uniform in the grain, presenting higher concentrations in the bran. Grain transformation processes can significantly reduce DON concentration by reducing human exposure to this mycotoxin. Recently ANVISA published Resolution RDC No. 7 of February 18, 2011, which determines the maximum tolerated limits of mycotoxins in food. The objective of this work was to determine the presence and concentration of DON in white and whole-grain breads. Samples of white and whole-grain breads from five different commercial brands were analyzed using the Veratox® Quantitative Kit for vomitoxin, which consists of an immunoabsorbent test linked to direct competitive enzymes. All samples showed contamination, but at levels below the maximum tolerated limit (1750 μg / kg) established by the legislation. The results of the average levels of DON in flour and meal in 2012 show that the bran presents high levels of DON in relation to the flour. However, in the comparative analysis of white and whole-grain breads, a pattern of contamination levels was not observed. The results demonstrate that greater control of wheat grains is needed to reduce the concentration of DON in wheat products.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPãopt_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.subjectBreadpt_BR
dc.subjectFlourpt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.subjectBread industrypt_BR
dc.titleDeterminação de micotoxina Desoxinivalenol (DON) em pães brancos e integrais comercializados na cidade de Ponta Grossa - PRpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of mycotoxin Deoxynivalenol (DON) in white and whole-grain breads marketed in the city of Ponta Grossa - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs alimentos estão sujeitos à contaminação por substâncias tóxicas cuja ingestão podem causar danos à saúde. Micotoxinas são metabólitos secundários de algumas espécies de fungos, incluindo-se as do gênero Fusarium. O Desoxinivalenol (DON) é a micotoxina da classe dos tricotecenos mais comumente encontrada em grãos e sua ingestão pode causar náuseas, vômito e diarreia, por isso também é conhecida por vomitoxina. A distribuição da micotoxina não é uniforme no grão, apresentando maiores concentrações no farelo. Os processos de transformação do grão podem reduzir significativamente a concentração de DON, diminuindo a exposição humana a essa micotoxina. Recentemente a ANVISA publicou a Resolução RDC n° 7, de 18 de fevereiro de 2011, que determina os limites máximos tolerados de micotoxinas em alimentos. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença e concentração de DON em pães brancos e integrais. Foram analisadas amostras de pães brancos e integrais de cinco diferentes marcas comerciais, utilizando-se o Kit quantitativo Veratox® para vomitoxina, que consiste em um teste imunoabsorvente ligado a enzimas competitivas diretas. Todas as amostras apresentaram contaminação, porém em níveis abaixo do limite máximo tolerado (1750 µg/Kg) estabelecido pela legislação. Os resultados obtidos dos níveis médios de DON em farinha e farelo em 2012 comprovam que o farelo apresenta níveis elevados de DON em relação à farinha. Porém na análise comparativa de pães brancos e integrais não foi verificado um padrão nos níveis de contaminação. Os resultados demonstram que é necessário maior controle dos grãos de trigo para reduzir a concentração de DON em produtos derivados do trigo.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee1Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee2Pietrowski, Giovana de Arruda Moura
dc.contributor.referee3Bowles, Simone
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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