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Título: Redução de paradas e perdas em uma indústria alimentícia utilizando o ciclo PDCA
Título(s) alternativo(s): Reduction of equipment shutdowns and product losses in a food industry using the PDC cycle
Autor(es): Santos, Sampson Orlando Pendiuck dos
Orientador(es): Regis Junior, Oscar
Palavras-chave: Alimentos - Indústria
Processos de fabricação
Controle de perdas
Food industry and trade
Manufacturing processes
Loss control
Data do documento: 14-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SANTOS, Sampson Orlando Pendiuck dos. Redução de paradas e perdas em uma indústria alimentícia utilizando o ciclo PDCA. 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Fabricação Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
Resumo: Este trabalho apresentou a redução do número de paradas que ocasionavam perdas de produto, utilizando o ciclo PDCA para obter uma redução significativa no número de paradas em uma linha de produção de pratos prontos. Através de uma análise crítica e um estudo aprofundado no caso, verificou-se a possibilidade de utilizar a ferramenta do PDCA buscando a melhoria continua no processo. Verificou-se que o maior impacto era na área do preparo do molho para os pratos prontos. O processo de cozimento do molho fica no início do processo de produção, dessa forma qualquer falha que gere alguma parada, transforma a área de cozimento em um gargalo da linha, e se esse tempo de parada for elevado além de o equipamento ficar parado por não estar produzindo, também ocorrem perdas de molho e insumos que precisam ser descartados devido à quebra do equipamento. Com o PDCA fez-se um levantamento de todas as falhas nos equipamentos do cozimento, qual equipamento gerava maior impacto na produção, qual a falha que necessitava de mais tempo para ser resolvida. Com isso constatou-se que a quebra dos raspadores dos cozedores era o maior impacto, foi implantado o PDCA. Com a execução das ações propostas, conseguiu-se a redução nas paradas, nas perdas e implantado um novo padrão no processo de cozimento que estendesse até após a realização deste trabalho.
Abstract: This work presented a reduction in the number of stops that caused product losses, using the PDCA cycle to obtain a significant reduction in the number of stops in a production line of ready-made dishes. Through a critical analysis and an in-depth study in the case, it was verified the possibility of using the tool of the PDCA seeking the continuous improvement in the process. It was found that the greatest impact was in the area of preparation of the sauce for the ready-made dishes. The cooking process of the sauce is at the beginning of the production process, so any failure that causes some stopping, turns the cooking area into a bottleneck of the line, and if this stopping time is raised in addition to the equipment being stopped by not Also producing losses of sauce and inputs that need to be discarded due to the breakdown of the equipment. With the PDCA, a survey was made of all faults in the cooking equipment, which equipment had the greatest impact on the production, which was the fault that needed more time to be solved. With this, it was verified that the breakage of the scrapers of the cookers was the greatest impact, the PDCA was implanted. With the execution of the proposed actions, the reduction in the stops, the losses and a new standard in the cooking process was implemented that extended until after this work.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16965
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