Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20065
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDi Domenico, André Luís
dc.date.accessioned2020-11-24T11:38:35Z-
dc.date.available2020-11-24T11:38:35Z-
dc.date.issued2019-11-27
dc.identifier.citationDI DOMENICO, André Luís. Estudo da capacidade produtiva e viabilidade econômica de diferentes modelos de secadores solares para desidratação de alimentos por pequenos produtores rurais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20065-
dc.description.abstractAgrifood products, when harvested, have as one of their characteristics a high moisture content, which prevents them from being stored in safe conditions, requiring that this excess water be removed. One of the most common ways to remove excess water from products is drying. The drying process can be conducted in different types of equipment, called dryers, where increasing the air temperature decreases its humidity causing it to absorb the moisture available in the material to be dried. Nowadays, drying by solar dryers has been gaining prominence, where the energy source used is solar, which is an alternative of great interest for its qualities and characteristics of being clean, free and of enormous potential. In this scenario, the objective of this research was to analyze the energy efficiency and economic viability of different models of solar dryers for food dehydration by small farmers, in order to promote this type of activity in family farming. In order to define the dryer model that presents the best energy efficiency, experimental drying tests and monitoring of the internal temperature variation were performed in five different models of solar dryers, obtaining the best results in the Naval MDF coated equipment. From the definition of the most efficient solar dryer, cost management concepts and investment analysis tools were used to determine the financial viability of the investment such as Minimum Attractiveness Rate, Payback, Internal Rate of Return, Net Present Value and Return on Investment. With the analyzes performed, positive results were obtained for the investment, showing that the activity is viable, provided that a proper use of the solar dryer, through a planned and organized production and not allowing the equipment to be idle.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectEquipamento de secagempt_BR
dc.subjectAlimentos - Desidratação - Equipamento e acessóriospt_BR
dc.subjectEstudos de viabilidadept_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectEnergia solarpt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectDrying apparatuspt_BR
dc.subjectFood - Drying - Equipment and suppliespt_BR
dc.subjectFeasibility studiespt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectSolar energypt_BR
dc.titleEstudo da capacidade produtiva e viabilidade econômica de diferentes modelos de secadores solares para desidratação de alimentos por pequenos produtores ruraispt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoOs produtos agroalimentares, quando colhidos, apresentam como uma de suas características um teor de umidade elevado, o que impede que os mesmos sejam armazenados em condições seguras, necessitando que esta água em excesso seja removida. Uma das formas mais usuais de remover o excesso de água dos produtos é a secagem. O processo de secagem pode ser conduzido em diferentes tipos de equipamentos, os chamados secadores, em que o aumento da temperatura do ar diminui a sua umidade fazendo com que absorva a umidade disponível no material a secar. Atualmente, vem ganhando destaque a secagem realizada por meio de secadores solares, onde a fonte de energia utilizada é a solar, a qual mostra-se uma alternativa de grande interesse pelas suas qualidades e características de ser limpa, gratuita e de enorme potencial. Neste cenário, o objetivo da presente pesquisa foi analisar a eficiência energética e viabilidade econômica de diferentes modelos de secadores solares para desidratação de alimentos por pequenos produtores rurais, de maneira a fomentar este tipo de atividade na agricultura familiar. A fim de definir o modelo de secador que apresenta a melhor eficiência energética, foram realizados ensaios experimentais de secagem e acompanhamento da variação da temperatura interna em cinco modelos diferentes de secadores solares, tendo-se obtido os melhores resultados no equipamento revestido com MDF Naval. A partir da definição do secador solar mais eficiente, conceitos da gestão de custos e as ferramentas da análise de investimento foram utilizados para determinar a viabilidade financeira do investimento, tais como a Taxa Mínima de Atratividade, Payback, Taxa Interna de Retorno, Valor Presente Líquido e Retorno sobre o Investimento. Com as análises realizadas, foram obtidos resultados positivos para o investimento, mostrando que a atividade é viável, desde que se tenha um uso adequado do secador solar, por meio de uma produção planejada e organizada e não permitindo que o equipamento fique ocioso.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Andriele de Prá
dc.contributor.advisor-co1Di Domênico, Camila Nicola Boeri
dc.contributor.referee1Carvalho, Andriele de Prá
dc.contributor.referee2Di Domênico, Camila Nicola Boeri
dc.contributor.referee3Zarelli, Paula Regina
dc.contributor.referee4Oliveira, Lindomar Subtil de
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece nas coleções:FB - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FB_CEEP_I_2020_01.pdf1,69 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.