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Título: Avaliação das condições de segurança do trabalho de uma microindústria de laticínios no município de Mafra - SC
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the work safety conditions of a dairy micro-industry in the municipality of Mafra - SC
Autor(es): Gabardo, Andressa
Orientador(es): Catai, Rodrigo Eduardo
Palavras-chave: Indústria de laticínios
Segurança do trabalho
Avaliação de riscos ambientais
Normas técnicas (Engenharia)
Dairy products industry
Industrial safety
Environmental risks assessment
Standards, Engineering
Data do documento: 9-Nov-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: GABARDO, Andressa. Avaliação das condições de segurança do trabalho de uma microindústria de laticínios no município de Mafra - SC. 2013. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2013.
Resumo: As microempresas são fundamentais para a economia do Brasil, gerando grande parte do emprego e renda do país. Porém, como não há uma legislação que obrigue as microempresas (menores do que 20 funcionários) a terem uma Comissão Interna de prevenção de acidentes (CIPA), há muitas falhas relacionadas à segurança e saúde do trabalho nestes ambientes, onde ocorrem muitos acidentes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a segurança do trabalho de uma microindústria de laticínios no município de Mafra-SC. O modelo de pesquisa utilizado foi o estudo de caso pelo fato de se analisar profundamente uma unidade e o estudo teve um enfoque exploratório-descritivo, uma vez que buscou identificar e analisar uma realidade. A coleta de dados foi realizada por meio da medição das condições ambientais (ruído e iluminação), observação in loco, entrevista não estruturada e check-list de algumas Normas Regulamentadoras (NR’s). Para análise de dados foram utilizadas tabelas e gráficos, além disso, foi elaborado um mapa de riscos. Os riscos identificados na microindústria foram o físico, químico, biológico, mecânico e ergonômico, sendo o risco físico o de maior intensidade devido ao nível de ruído encontrado em toda área de produção (87 a 99 dB(A)) estar acima do permitido pela NR 15 (máximo de 85dB(A)). Outras irregularidades encontradas incluíram a falta de equipamentos de proteção individual (EPI’s) adequados (protetor auditivo, luvas, óculos de proteção, mangas longas, jaquetas apropriadas para o frio), más posturas dos trabalhadores, piso molhado e escorregadio, presença de degraus nas saídas e vias de circulação e obstrução dos extintores. Sugestões de melhorias foram propostas para que o ambiente de trabalho ficasse adequado, garantindo a saúde e segurança dos trabalhadores.
Abstract: Microenterprises are essential to Brazil's economy, generating much of the employment and income of the country. However, there is no legislation requiring microenterprises (less than 20 employees) to have an Internal Commission of Accidents Protection (CIPA), so there are many failures related to safety and health at work in these places, where many accidents happen. Thus, the present study aimed to evaluate the work safety conditions in a dairy microindustry in Mafra-SC. The research model used was the case study because the study analyzed carefully a place, furthermore this work identified and analyzed a reality, so it was developed through exploratory-descriptive research. Data collection was performed by measuring environmental conditions (noise and illumination), observation in loco, unstructured interview and a check-list of some Regulations Standards (NR's). For data analysis tables and graphs were used, moreover a risk map was produced. The risks identified in microindustry were the physical, chemical, biological, mechanical, and ergonomic and physical risk was the most intense because the noise level found in all production area (87 to 99 dB (A)) was over than permitted for NR 15 (maximum of 85dB (A)). Other irregularities identified included lack of appropriate Individual Protection Equipment (EPI) (ear plugs, gloves, goggles, long sleeves, jackets suitable for cold), inadequate posture of workers, wet and slippery floor, the presence of steps on the exit and local circulation and obstruction of fire extinguishers. Suggestions for improvements were proposed to minimize the risks identified aiming to obtain a safer and better environment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23372
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