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Título: Determinação dos atributos físicos e químicos de um nitossolo vermelho distroférrico em diferentes sistemas de manejo de uma propriedade rural familiar
Título(s) alternativo(s): Determination of the physical and chemical attributes of a distropheric red nitosol in different management systems in a family rural property
Autor(es): Lanzarin, Fábio Henrique
Orientador(es): França, Michelle Milanez
Palavras-chave: Solos - Manejo
Fecundidade do solo
Solos - Qualidade
Soil management
Soil fertility
Soils - Quality
Data do documento: 4-Set-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: LANZARIN, Fábio Henrique. Determinação dos atributos físicos e químicos de um nitossolo vermelho distroférrico em diferentes sistemas de manejo de uma propriedade rural familiar. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
Resumo: Os usos e manejos inadequados do solo podem alterar suas propriedades físicas e químicas comprometendo a conservação da qualidade do solo e especialmente a produção de alimentos. O descaso com sistemas de drenagem pluvial, alta intensidade de pastejo e a falta de matéria orgânica ocasionam disfunções indesejáveis nas qualidades químicas e físicas do solo e assim consequentemente prejudicam a sustentabilidade da produção agropecuária. O presente trabalho apresenta a aplicação de métodos de caracterização física e química dos solos, de forma a obter dados sobre possíveis alterações destes parâmetros em decorrência da aplicação de diferentes usos e manejos em um Nitossolo Vermelho distroférrico. O estudo foi conduzido em uma propriedade rural familiar de referência no interior do Estado do Paraná, região onde é comum os imóveis rurais se configurarem desta forma. Foram coletadas amostras em seis tipos de manejo agrícola: pastagem anual PA, pastagem permanente para bovinocultura leiteira PP, produção de milho para silagem e feijão para grãos MF, reflorestamento com eucalipto RE, produção de soja SJ e pastagem permanente para ovinocultura e caprinocultura de corte CO. As amostras destes solos foram submetidas a análises químicas de rotina e análises físicas de umidade, densidade, estruturais e de granulometria. Assim foram constatadas alterações nos parâmetros químicos entre as diferentes áreas em decorrência das particularidades de manejo adotado sendo a área SJ a que mais apresentou discrepâncias estatísticas em relação às demais sobretudo nos parâmetros químicos que são mais afetados pela erosão como pH, MO e Al. As áreas de pastagem PP, PA e CO no geral apresentaram valores similares de qualidade química sendo PA a que mais diferiu das demais especialmente em parâmetros influenciados pela intensidade e regime de pastejo, pelo revolvimento do solo e pelo manejo da pastagem. Em relação as qualidades físicas do solo, as diferentes áreas apresentaram similaridade na maioria dos parâmetros pois estes são naturalmente mais resistentes a alterações e fortemente ligados a origem do solo.
Abstract: The improper use and management of the soil can alter its physical and chemical properties, compromising the conservation of soil quality, especially for food production. The neglect with rain drainage systems, high grazing intensity and the lack of organic matter cause undesirable dysfunctions in the chemical and physical qualities of the soil and, consequently, harming the sustainability of agricultural production. The present work presents the application of methods of physical and chemical characterization of soils, in order to obtain data on possible alterations of these parameters due to the application of different uses and managements in a Nitossolo Vermelho distroférrico. The study was conducted on a family farm of reference in the interior of the State of Paraná, a region where it is common for rural properties to be configured in this way. Samples of a Nitossolo Vermelho distroférrico were collected in six types of agricultural management: annual pasture PA, permanent pasture for dairy cattle PP, corn and bean silage MF, reforestation with eucalyptus RE, soybean production SJ and permanent pasture for beef sheep and beef goats CO. The samples of these soils were subjected to routine chemical analysis and physical analysis of moisture, density, structural and granulometry. Thus, changes were observed in the chemical parameters between the different areas due to the particularities of management adopted, with the SJ area being the one with the most statistical discrepancies in relation to the others, especially in the chemical parameters that are most affected by erosion, such as pH, MO and Al. Grazing areas PP, PA and CO in general showed similar values of chemical quality, with PA being the one that most differed from the others, especially in parameters influenced by the intensity and grazing regime, by the soil turning and pasture management. Regarding the physical qualities of the soil, the different areas showed similarity in most parameters because they are naturally more resistant to changes and strongly linked to the origin of the soil.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23581
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