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Título: Projeto e desenvolvimento do layout fabril para manufatura de licores e destilados
Título(s) alternativo(s): Project and development of factory layout for manufacturing of liqueur and spirits
Autor(es): David Filho, Airton
Tomasson, José Henrique
Orientador(es): Verussa Júnior, Osvaldo
Palavras-chave: Bebidas destiladas - Produção
Destilação - Indústria
Instalações industriais - Layout
Projetos de desenvolvimento industrial
Projeto de produto
Liquors - Production
Distilling industries
Plant layout
Industrial development projects
Product design
Data do documento: 7-Fev-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: DAVID FILHO, Airton; TOMASSON, José Henrique. Projeto e desenvolvimento do layout fabril para manufatura de licores e destilados. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.
Resumo: A crise vivenciada no fim dos anos 2000 alterou profundamente os hábitos de consumo de bebidas alcoólicas, fazendo com que a busca por bebidas não só de boa qualidade, mas também com preço acessível aumentasse. Este cenário abriu portas do mercado, antes controlado majoritariamente pelos grandes conglomerados, para pequenos e novos produtores. Neste caso, observa-se no mercado uma boa oportunidade de empreendedorismo, com a entrada a partir de bebidas com qualidade atendendo consumidores que buscam cada vez mais por “premiumização”. Para atender tal demanda e usufruir desta oportunidade, o desenvolvimento de um layout fabril adequado é fundamental. Este projeto de pesquisa considerou tal cenário e, desenvolveu um layout otimizado que se encontra em processo de implantação numa empresa situada em São José dos Pinhais-PR. A empresa trabalha com três produtos com processos de produção diferentes, com tais informações, munido da análise de diagramas de precedência, fluxo de processos e bechmarking, além da capacidade produtiva, do espaço físico e limitações financeiras momentâneas da empresa, foi desenvolvida com base no método SLP, uma linha flexível, viável e executável, que a partir da utilização de um arranjo misto que mescla características dos arranjos por processo e linha, é capaz de ultrapassar 2000 unidades produzidas mensalmente.
Abstract: The late 2000’s crises has deeply changed the liqueur consumption over the world, increasing the demand for high quality products but also, with an accessible price. This scenario has opened the market, which has had been controlled by big companies, to new and small crafts business to present their products. In this case, it is possible to observe in the market a good opportunity to engage a new company with high quality liqueur, supplying consumers who have been looking for “premiumization”. In order to fulfill this demand and grab the opportunity the planning of an adequate factory layout is very important. This project considered this scenario and developed da optimized layout which is currently under installation process in a factory located in the city of São José dos PInhais-PR. The company works with three different prducts with different production processes, and with this information along with precedence diagrams, flowcharts and benchmarking, with all that, we ally the study of the physical structure, productivity and financial moment of the company, to develop, using the SLP method as base, a flexible, viable and executable factory layout, which using a mixed physical disposition that mix the disposition by line and by process, is able to overtake 2000 monthly units produced.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23820
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