Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23884
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCamargo, Camila Veríssimo de-
dc.date.accessioned2021-01-18T13:53:35Z-
dc.date.available2021-01-18T13:53:35Z-
dc.date.issued2017-06-07-
dc.identifier.citationCAMARGO, Camila Veríssimo de. Avaliação da produção de ácidos graxos voláteis por biodigestão anaeróbica. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23884-
dc.description.abstractThe global trend towards increase the use of renewable raw materials, sugarcane bagasse has been shown to be important. This residue is considered a versatile raw material for the fermentation industry, to obtain products via green chemistry. One of the stages of anaerobic fermentation, acidogenesis, is characterized by being a biochemical process in which the bacteria obtain energy transforming hydrolyzed organic matter into simpler compounds. In this context, the objective of this work was to obtain volatile fatty acids (VFAs) via anaerobic fermentation of sugarcane bagasse as substrate and different microbial consortia, in addition to a pure strain such as inocula. The cellulose and hemicellulose present in the substrate had their percentages estimated by gravimetric analysis and the AGVs were quantified by HPLC. Satisfactory results were obtained, a mean of 22.5 g / L of AGVs and 1.8 g of AGVs / g of carbohydrate. The results obtained were even more significant in the absence of pre-treatment for the substrate, which on a large scale would reduce time and cost.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBagaço de canapt_BR
dc.subjectBactérias anaeróbicaspt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectBagassept_BR
dc.subjectAnaerobic bacteriapt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.titleAvaliação da produção de ácidos graxos voláteis por biodigestão anaeróbicapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the production of volatile fatty acids by anaerobic biodigestonpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA tendência global para o aumento da utilização de matérias-primas renováveis, o bagaço da cana de açúcar tem se mostrado importante. Este resíduo é considerado uma matéria-prima versátil para a indústria de fermentação para obtenção de produtos via química verde. Uma das etapas da fermentação anaeróbica, a acidogênese, caracteriza-se por ser um processo bioquímico em que as bactérias obtêm energia transformando matéria orgânica hidrolisada em compostos mais simples. Neste contexto, o objetivo deste trabalho visou a obtenção de ácidos graxos voláteis (AGVs) via fermentação anaeróbica do bagaço de cana-de-açúcar como substrato e diferentes consórcios microbianos, além de uma cepa pura, como inóculos. A celulose e hemicelulose presentes no substrato tiveram seus percentuais estimados por análise gravimétrica e os AGVs foram quantificados por HPLC. Obteve-se resultados satisfatórios, uma média de 22,5 g/L de AGVs e 1,8 g de AGVs/g de carboidrato.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.referee1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.referee2Eising, Renato-
dc.contributor.referee3Colombo, Karina Graziella Fiametti-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
producaoacidosgraxosvolateis.pdf718,06 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.