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Título: Cultivo de microalgas em resíduo líquido da indústria de laticínios
Título(s) alternativo(s): Cultivation of microalgae in liquid waste from the dairy industry
Autor(es): Hartmann, Anderson Pyc
Orientador(es): Sydney, Eduardo Bittencourt
Palavras-chave: Biomassa vegetal
Reaproveitamento (Tecnologia química)
Leite - Produção
Plant biomass
Recycle operations (Chemical technology)
Milk production
Data do documento: 8-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: HARTMANN, Anderson Pyc. Cultivo de microalgas em resíduo líquido da indústria de laticínios. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017.
Resumo: As microalgas são seres unicelulares, de fácil cultivo, que vem sendo estudadas e utilizadas cada vez mais no mercado mundial, devido a suas amplas características e pontenciais de biomassa. Cada espécie de microalga produz algum produto específico em sua biomassa, como astaxantina, proteínas, pigmentos. O modo como cada espécie é cultivada interfere na quantidade de biomassa produzida e no produto final. Este trabalho teve como foco avaliar o potencial de crescimento microalgal em soro de leite, comparando com o crescimento em meio sintético que já contém os nutrientes necessário para a melhor de extração de biomassa. Foram aplicados diferentes diluições de soro de leite e meio sintético para comparar a linearidade de crescimento de ambas as soluções. As diluições também foram realizadas para testar a toxicidade do soro de leite às microalgas, pois este resíduo é tóxico ao meio ambiente. Para análises todos os materiais foram esterelizados em autoclave e manuseados em fluxo laminar, sendo seu crescimento em Shaker com 150 rpm e 25ºC durante 15 dias. As microalgas apresentaram crescimentos lineares em meio sintético com soro de leite, porém em soro de leite diluídos com água mostraram crescer em apenas soluções com 10% de soro para as espécies Spirulina platensis e Haematococcus pluvialis. Para a espécie Botryococcus braunii o crescimento foi em 30% e 50% de soro, mas com quantidade de biomassa menor.
Abstract: The microalgae are unicellular beings, easy to grow, that have been studied and used more and more in the world market, due to their broad characteristics and biomass. Each species of microalga produces some specific product in its biomass, such as astaxanthin, proteins, pigments. The way each species is cultivated interferes with the amount of biomass produced and the final product. This work aimed to evaluate the potential of microalgal growth in whey, compared to growth in synthetic medium that already contains the nutrients necessary for the best biomass extraction. Different dilutions of whey and synthetic medium were applied to compare the linearity of growth of both solutions. Dilutions were also performed to test whey toxicity to microalgae, as this residue is toxic to the environment. For analysis all the materials were autoclaved and handled in laminar flow, being its growth in Shaker with 150 rpm and 25ºC during 15 days. The microalgae presented linear growths in synthetic medium with whey, but in whey diluted with water they showed to grow in only solutions with 10% of serum for Spirulina platensis and Haematococcus pluvialis species. For the species Botryococcus braunii the growth was in 30% and 50% of serum, but with less amount of biomass.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23885
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