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Título: Plantas alimentícias não convencionais como possibilidades na merenda escolar
Autor(es): Ferreira, Karen Bucco
Orientador(es): Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter
Palavras-chave: Plantas comestíveis
Alimentos naturais
Merenda escolar
Plants, Edible
Natural foods
School children - Food
Data do documento: 30-Nov-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: FERREIRA, Karen Bucco. Plantas alimentícias não convencionais como possibilidades na merenda escolar. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Interdisciplinar em Ciências Naturais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.
Resumo: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), são as plantas que não fazem parte da dieta habitual de uma grande parte da população, englobando também partes não usuais de plantas conhecidas e com potencial alimentício como caule, raiz e folhas de algumas plantas convencionais como por exemplo o chuchu, que o fruto é convencional porém poucos tem conhecimento sobre o potencial alimentício da sua folha e broto. A falta de conhecimento deste tema ocorre porque com o tempo a cultura das PANC se perdeu e também houve a desvalorização dos pequenos produtores e da agricultura familiar. A ideia de inserir essas plantas na merenda escolar nasceu de um meio pessoal e com algumas pesquisas notou-se um interesse do governo em levar algo parecido para as escolas da rede pública e alimentação 100% orgânica em todas as escolas até 2030. Com o acompanhamento deste projeto do governo, este trabalho abordará praticas, oficinas e materiais para auxiliar as escolas escolhidas a inserir essas plantas alimentícias não convencionais na merenda com o intuito de resgatar e acrescentar no dia a dia dos alunos e gestores das escolas essa cultura das PANC, mostrar os seus benefícios, o fácil acesso as plantas, incentivar o cultivo próprio, além de valorizar os produtores locais e a agricultura familiar e de somar na saúde dos envolvidos.
Abstract: Unconventional Food Plants (PANC in portuguese), are plants that are not part of the usual dietary habits of a large part of the population, also encompassing unusual parts of known plants and with food potential such as the stem, root and leaves of some conventional plants as per example chayote, that the fruit is conventional but few are aware of the nutritional potential of its leaf. The lack of knowledge on this topic occurs because, over time, the culture of PANCs was lost and there was also a devaluation of small producers and family farming. The idea of inserting these plants in school meals was born out of a personal environment and with some research it was noticed an interest by the government in bringing something similar to public schools, 100% organic food in all schools until 2030. With the accompaniment of this government project, this work will address practices, workshops and materials to help the chosen schools to insert these unconventional food plants in the diet with the intention of rescuing and adding this culture of PANCs to the daily lives of students and school managers, showing its benefits, easy access to plants, encourage self-cultivation, in addition to valuing local producers and family farming and improving the health of those involved.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23941
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