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Título: Dispositivo para a medição da força mínima necessária para o fechamento de lacres utilizados na indústria alimentícia
Título(s) alternativo(s): Device for measuring the minimum force required for closing seals used in the food industry
Autor(es): Schreiber, Fernando Giacomelli
Orientador(es): Olanyk, Luciano Zart
Palavras-chave: Máquinas - Projetos
Força (Mecânica) - Medição
Embutidos (Alimentos)
Moldagem de plástico por injeção
Machine design
Power (Mechanics) -Measurement
Sausages
Injection molding of plastics
Data do documento: 27-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: SCHREIBER, Fernando Giacomelli. Dispositivo para a medição da força mínima necessária para o fechamento de lacres utilizados na indústria alimentícia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.
Resumo: Na indústria de linguiças e embutidos, lacres plásticos são utilizados para permitir que o consumidor identifique a marca do produto. Sua colocação na maioria das vezes é feita de forma manual por um operador, o que pode trazer problemas como lesão por esforço repetitivo ou distúrbio osteomuscular. Para evitar/reduzir estes problemas nos operadores, a força de fechamento desses lacres deve ser relativamente pequena. Em função disso, o objetivo deste trabalho é projetar e fabricar um dispositivo que permita a empresa Plásticos Pasquali, fabricante destes lacres, ter um controle estatístico da força necessária para o fechamento de seus lacres plásticos. O projeto foi realizado utilizando ferramentas da metodologia proposta por Pahl et al (2005), sendo geradas 7 concepções que foram posteriormente analisadas seguindo o método de Pugh modificado, onde foi selecionada a concepção mais adequada ao projeto. Em seguida, deu-se viabilidade técnica e econômica a esta concepção, onde foram realizadas as etapas do projeto preliminar e detalhado. Com isto, foi fabricado e testado um protótipo funcional do produto. O resultado deste trabalho forneceu um produto com precisão e repetitividade suficientes para a aplicação desejada e com um custo baixo, comparado com os produtos similares disponíveis no mercado.
Abstract: In the sausage industry, plastic seals are used to enable consumers to identify the brand of the product. Its placement is most often done manually by an operator, which can lead to problems such as repetitive strain injury or musculoskeletal disorder. To avoid/reduce these operator problems, the closing force of these seals should be relatively small. Because of this, the objective of this work is to design and manufacture a device that allows the company Plastics Pasquali, manufacturer of these seals, to have a statistical control of the force required to close their plastic seals. The project was carried out using tools of the methodology proposed by Pahl et al (2005), generating 7 conceptions that were later analyzed following the modified Pugh method, where the most appropriate conception to the project was selected. Then, technical and economic viability was given to this conception, where the preliminary and detailed design steps were performed. With this, a functional prototype of the product was manufactured and tested. The result of this work provided a product with enough precision and repeatability for the desired application and at a low cost, compared to similar products available on the market.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24024
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