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dc.creatorCabral, Daohana Rafaela Aparecida-
dc.date.accessioned2021-02-25T14:40:27Z-
dc.date.available2021-02-25T14:40:27Z-
dc.date.issued2017-11-16-
dc.identifier.citationCABRAL, Daohana Rafaela Aparecida. Características físico-químicas e atividade antioxidante da pitaia amarela (Selenicereus megalanthus). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24425-
dc.description.abstractThe use of exotic species in human food has been gaining more and more space. However, there is still little scientific information on the nutritional and functional potential of these species. The cultivation and consumption of different species and varieties of dragon fruit (Hylocereus and Selenicereus) can represent a source of diversification of the agricultural activity because they are species that add the rusticity of cultivation and the beauty of the fruits, a composition rich in bioactive compounds bringing benefits to the health of the population. The functional attributions given to this fruit encourage the study of their physical, chemical, nutritional, pharmacological and toxicological characteristics. Thus, the objective of this work was to perform the physicochemical characterization and to analyze the antioxidant capacity of the yellow dragon fruit pulp (Selenicereus megalanthus). The antioxidant activity was quantified by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH) and by the method (2,2 'azinobis (3-ethyl-benzothiazoline) 6-sulfonic acid) (ABTS). The total phenolic content was determined using the Folin-Ciocalteu method. It was verified that the pulp of the pitahaya has a high content of moisture (82.85%) and low content of lipids (0.63%) and proteins (0.51%). The antioxidant activity of the dragon fruit pulp by the DPPH method was 875.27 μM Trolox/gram of fruit and by the IC50 ±303.2 mg/mL-1 and by the ABTS method was 1715.8 μM Trolox/gram of fruit with the highest activity by the ABTS method. The antioxidant capacity and chemical characteristics of dragon fruit can contribute to the promotion of quality of life due to the potential of actions beneficial to human health. Therefore, dragon fruit is a fruit with potential to be incorporated into the diet of Brazilians.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectFrutas - Composiçãopt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectFruit - Compositionpt_BR
dc.titleCaracterísticas físico-químicas e atividade antioxidante da pitaia amarela (Selenicereus megalanthus)pt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical characteristics and antioxidant activity of yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA utilização de espécies exóticas na alimentação humana vem ganhando cada vez mais espaço. Entretanto, ainda são poucas as informações científicas sobre o potencial nutricional e funcional dessas espécies. O cultivo e consumo de diferentes espécies e variedades da pitaia (Hylocereus e Selenicereus) podem representar uma fonte de diversificação da atividade agrícola por serem espécies que agregam a rusticidade de cultivo e a beleza dos frutos, uma composição rica em compostos bioativos, trazendo benefícios à saúde da população. As atribuições funcionais dadas a essa fruta incitam ao estudo das suas características físicas, químicas, nutricionais, farmacológicas e toxicológicas. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização físico-química e analisar a capacidade antioxidante da polpa da pitaia amarela (Selenicereus megalanthus). A atividade antioxidante foi quantificada pelo método do radical 2,2-difenil-1- picrilidrazila (DPPH) e pelo método (2,2’ azinobis (3-etil-benzotiazolino) 6-ácido sulfônico) (ABTS). O teor de fenólicos totais foi determinado utilizando o método de Folin-Ciocalteu. Por meio das análises realizadas constatou-se que a polpa da pitaia apresenta elevado teor de umidade (82,85%) e baixo teor de lipídeos (0,63%) e proteínas (0,51%). Já a atividade antioxidante da polpa da pitaia pelo método DPPH foi de 875,27 μM Trolox/grama de fruta e pelo IC50 ±303,2 mg/mL-1 e pelo método ABTS foi de 1715,8 μM Trolox/grama de fruta sendo maior a atividade antioxidante pelo método ABTS. A capacidade antioxidante e as características químicas da pitaia podem contribuir na promoção da qualidade de vida devido ao potencial de ações benéficas à saúde humana. Portanto, a pitaia é uma fruta com potencial para ser incorporada na dieta dos brasileiros.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee1Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee2Esgote Junior, João Diniz-
dc.contributor.referee3Moresco, Camila-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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