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Título: Extração do óleo de semente de uva por diferentes métodos e avaliação da atividade antioxidante
Título(s) alternativo(s): Extraction of grape seed oil using different methods and evaluation of antioxidant activity
Autor(es): Santos, Bruno Alves dos
Orientador(es): Martin, Clayton Antunes
Palavras-chave: Extração (Química)
Ácidos graxos
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Antioxidantes
Extraction (Chemistry)
Fatty acids
Recycling (Waste, etc.)
Antioxidants
Data do documento: 19-Mar-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: SANTOS, Bruno Alves dos. Extração do óleo de semente de uva por diferentes métodos e avaliação da atividade antioxidante. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2018.
Resumo: A produção de uvas é uma atividade que vem aumentando cada vez mais no Brasil e no mundo, sendo grande parte das uvas destinadas a produção de vinhos e sucos. Com isso uma grande quantidade de resíduos orgânicos é gerada, tais como o bagaço e as sementes, originando graves problemas econômicos e ambientais. Este trabalho apresenta a proposta de dar um fim melhor a esse resíduo, extraindo o óleo das sementes de uva, que pode ser utilizado como matéria-prima em diversos segmentos industriais. O objetivo deste trabalho foi extrair o óleo da semente de uva utilizando o método de extração a frio de Kates e o método de extração com solvente quente de Soxhlet, utilizando os solventes hexano e acetato de etila e também a de mistura dos solventes, bem como avaliar a atividade antioxidante pelo método ABTS. O método de extração de Soxhlet apresentou o maior rendimento de óleo na condição de mistura dos solventes, com um rendimento médio de 15,72%, já a extração pelo método de Kates apresentou um rendimento médio de 10,46 %. A melhor atividade antioxidante pelo foi observada no óleo extraído pelo método a frio de Kates, com um resultado médio de 6,58 μmol de equivalente Trolax g -1 e a menor atividade foi constatada no óleo extraído pelo método de Soxhlet no tempo de 8 horas cujo o valor foi 2,94 μmol equivalente ao Trolax g -1. Além disso, foi realizada uma análise do perfil de ácidos graxos onde pode-se constatar a presença dos ácidos graxos linoleico (72,26 %), oleico (17,52 %), palmítico (7,21 %) e o esteárico (3,36 %). Contudo, o método que apresentou a melhor extração de óleo, obteve a menor atividade antioxidante, além disso o óleo extraído demonstrou ser uma boa fonte de de ácido linoleico, um ácido graxo omêga-6, que é muito importante para a saúde humana.
Abstract: The production of grapes is an activity that is increasing in Brazil and in the world, most of the grapes are destined to the production of wines and juices, generating a great amount of organic residues that cause serious economic and environmental problems, however there are few alternatives for the use of such waste. This work presents the proposal to give a better end to this residue by extracting the oil from the grape seeds, which can be used as raw material in several industrial segments. The objective of this work was to extract the oil of the grape seed using the cold extraction method of Kates and the method of hot solvent extraction of Soxhlet, using the hexane and ethyl acetate solvents and the solvent mixing condition as well how to evaluate the antioxidant activity by the ABTS method. The method of extraction of Soxhlet presented the highest oil yield in the solvent mixing condition, with an average yield of 15.72%, whereas extraction by the Kates method presented an average yield of 10.46%. The best antioxidant activity was observed in the oil extracted by the cold method of Kates, with an average result of 6.58 μmol equivalent of Trolax g -1 and the lowest activity was recorded in the oil extracted by the Soxhlet method in the time of 8 hours being on average 2.94 μmol equivalent of Trolax g -1. In addition, an analysis of the fatty acid profile was carried out, where one can find the presence of fatty acids how they linoleic (72.26%), oleic (17.52%), palmitic (7.21%) and stearic acid 36%). However, the method that presented the best oil extraction, obtained the lowest antioxidant activity, in addition, the extracted oil proved to be a good source of linoleic acid, an omega-6 fatty acid, which is very important for human health.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24433
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