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Título: Avaliação do enriquecimento proteico do resíduo úmido cervejeiro em frasco de Fernbach por fermentação em estado sólido
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the protein enrichment of the wet brewing residue in Fernbach flask by solid state fermentation
Autor(es): Belusso, Ana Camila Schossler
Orientador(es): Silva, Gracinda Marina Castelo da
Palavras-chave: Malte
Resíduos industriais
Leveduras
Saccharomyces cerevisiae
Malt
Factory and trade waste
Yeast
Data do documento: 20-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: BELUSSO, Ana Camila Schossler. Avaliação do enriquecimento proteico do resíduo úmido cervejeiro em frasco de Fernbach por fermentação em estado sólido. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2018.
Resumo: Pelo volume de resíduos gerados nos processos produtivos em indústrias busca-se alternativas para transformar este resíduo em um subproduto de interesse comercial e assim reduzir os gastos gerados no tratamento e deposição destes, ocasionado em uma redução drástica dos custos nas indústrias e agregando valor ao resíduo. O bagaço de malte é um resíduo gerado em grandes proporções, sendo de 14 a 20 kg a cada 100 litros de cerveja produzida. Este resíduo apresenta uma grande capacidade nutritiva e vem sendo utilizado na alimentação de animais ruminantes. O objetivo deste trabalho visa torná-lo ainda mais atrativo aumentando o seu teor proteico por meio da fermentação em estado sólido utilizando o microorganismo Saccharomyces cerevisiae cepa: AJL 3188, lote: 3188188. A composição determinada por caracterização nutricional do resíduo úmido cervejeiro foi de 83,05 % de umidade residual, 18,23 % de matéria seca, 3,79 % de proteína bruta, 0,71 % de matéria mineral, 11,58 % de carboidratos e de lipídios 0,87 %. Neste trabalho, para fermentação em estado sólido utilizou-se de frascos de Fernbach com capacidade de 2800 mL. Foram utilizados 500 g do resíduo úmido cervejeiro em duas granulometrias: 0,589 mm e 1,168mm, variando a concentração do inóculo em 4,5x1010 UFC e 9,0x1010 UFC. A variação do teor proteico obtido foi de 5,02% e 5,50% sendo que o menor ganho proteico é atribuído a maior concentração do inoculo (9,0x1010 UFC) e maior granulometria (1,168 mm) e o maior ganho relaciona-se com a menor concentração do inóculo (4,5x1010 UFC) e menor tamanho de partícula (0,589 mm). Dentre as condições avaliadas a que obteve o melhor resultado tanto para o aumento proteico como também para redução no teor de umidade foram as amostras com menor granulometria (0,589 mm) e menor concentração de inóculo. O enriquecimento proteico é uma alternativa viável e eficiente para redução de custos com tratamento do resíduo da indústria cervejeira, geração de renda extra e contribuição com o setor pecuário.
Abstract: Due to great volume of residues generated in the productive process of breweries, it is necessary to seek for alternatives to turn the residue in a by-product that is commercially interesting, consequently lowering the costs generated for treatment and final deposition. Malt bagasse is a large generated residue, with 14 to 20 kg per 100 liters of produced product. This residue presents high nutritional capacity and is being used to feed ruminant animals. This study aims to make this residue even more attractive in nutritional characteristics through the increase in the protein content using solid state fermentation with Saccharomyces cerevisiae. The nutritional composition determined by characterization of the wet brewing residue presented 83.05% of residual moisture, 18.23% of dry matter, 3.79% of crude protein, 0.71%of mineral matter, 11.58% of carbohydrate and 0.87% of lipids. In this study, Fernbach flasks with 2800 mL of capacity were used for solid state fermentation. The amount of by-product used for the study was 500 g, two granulometries were evaluated: 0.589 mm and 1.168 mm and two inoculum concentration: 4,5 x 1010 and 9.0x1010. The lowest protein content obtained was 5.02% and the highest was 5.50%. The lowest increase in the protein content was attributed to the highest inoculum concentration (9,0x1010) and higher granulometry (1,168 mm) as the higher increase in the protein content was related to the lowest inoculum concentration (4,5x1010) and lower particle size (0,589 mm). The protein enrichment is a viable and efficient alternative to reduce costs with brewery residue treatment, generating extra profit and contributing with the livestock sector.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24445
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