Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24611
Título: Avaliação microbiológica da água da nascente de uma propriedade rural no Município de Francisco Beltrão - PR
Título(s) alternativo(s): Microbiological evaluation of water from the spring of a rural property in the Municipality of Francisco Beltrão - PR
Autor(es): Pasa, Ana Paula
Orientador(es): Bravo, Claudia Eugênia Castro
Palavras-chave: Abastecimento de água no campo
Água - Análise
Água - Qualidade
Doenças
Water-supply, Rural
Water - Analysis
Water quality
Diseases
Data do documento: 17-Nov-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: PASA, Ana Paula. Avaliação microbiológica da água da nascente de uma propriedade rural no Município de Francisco Beltrão – PR. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
Resumo: A água é um recurso de vital importância para o ecossistema e também para a humanidade, que utiliza a mesma não só para seu consumo, mas também para desempenhar atividades do seu cotidiano. A mesma está atrelada a produção de alimentos, energia e é essencial nas indústrias, ou seja, se torna indispensável para a humanidade e para a manutenção da vida no planeta. As comunidades que se localizam em áreas rurais geralmente não possuem acesso à água potável, e utilizam para o seu consumo alternativas disponíveis como nascentes e poços, que podem estar com a qualidade do recurso comprometida, assim essas comunidades estão suscetíveis a diversas doenças veiculadas a água. O objetivo desse trabalho foi avaliar parâmetros físico-químicos e microbiológicos da fonte de água natural e da torneira da residência localizada em uma propriedade rural no município de Francisco Beltrão. Foram realizadas as análises da temperatura, pH, turbidez e microbiológicas, antes e após a proteção da nascente. De acordo com os resultados encontrados neste trabalho, as amostras de água apresentaram-se impróprias para consumo humano em função da presença da bactéria Escherichia coli. Com a realização da proteção da nascente foi possível verificar a ausência da mesma através das análises realizadas em laboratório.
Abstract: Water is a vitally important resource for the ecosystem and also for humanity, which uses it not only for their consumption, but also for carrying out daily activities. It is linked to the production of food, energy and is essential in industries, that is, it becomes indispensable for humanity and the maintenance of life on the planet. Communities located in rural areas generally do not have access to drinking water, and use available alternatives for their consumption, such as springs and wells, which may have compromised resource quality, so these communities are susceptible to various water-borne diseases. The objective of this work was to evaluate physical-chemical and microbiological parameters of the natural water source and the tap of the residence located on a rural property in the municipality of Francisco Beltrão. Temperature, pH, turbidity and microbiological analyzes were performed before and after protecting the spring. According to the results found in this work, the water samples were unfit for human consumption due to the presence of the bacterium Escherichia coli. With the protection of the spring it was possible to verify its absence through the analyzes carried out in the laboratory.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24611
Aparece nas coleções:FB - Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FB_COEAM_2020_1_01.pdf983,07 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.