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dc.creatorJanning, Jéssika Adriane-
dc.date.accessioned2021-06-17T18:02:48Z-
dc.date.available2021-06-17T18:02:48Z-
dc.date.issued2016-06-09-
dc.identifier.citationJANNING, Jéssika Adriane. Estudo da viabilidade de produção de três espécies de cogumelos do gênero Pleurotus em resíduo úmido de cervejaria. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25288-
dc.description.abstractThe industrial production process of beer is a branch which generates many by-products, both filtration and filling steps as in the treatment of water and wastewater. The expeller Malte, called Brewery Moist residue (or RUC) is one of the waste generated in greater quantity and does not have a destination in which its potential is fully tapped, since it is only used for animal feed and food in small quantities. Thus, the aim of this study was to characterize this by-product with moisture analysis, total sugars, ash, total nitrogen and fiber, in addition to verifying the feasibility of the same for the cultivation of three different species of Pleurotus genus of mushrooms compared to production in corn stover. Since mushrooms can be produced in a wide range of substrates, using a culture medium the RUC base would bring many benefits to both the environment and for farmers and brewers that would eventually not need to worry about the final destination. The experiments were conducted as follows: culture media only with RUC shape which was obtained after the production process and corn straw dipped in water for 12 hours; Initially, the substrates were placed in polypropylene bags, then autoclaved and inoculated with the three species of mushrooms used in the studies. The results, however, showed that the moisture content of the RUC is above the ideal considered, in addition to the C / N is below what should be provided to fungi; Taking this into consideration, only the RUC was not considered a good substrate for the species studied, with limitations to the development of fungi, since there was a sufficient mycelial growth, hindered thereby fruiting stage. Furthermore, this by-product is very susceptible to contamination even after autoclaving, causing the employment of the conditions studied is infeasible.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCogumelos - Cultivopt_BR
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.subjectMaltept_BR
dc.subjectFungos - Cultura e meios de culturapt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectMushroom culturept_BR
dc.subjectBreweriespt_BR
dc.subjectMaltpt_BR
dc.subjectFungi - Cultures and culture mediapt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.titleEstudo da viabilidade de produção de três espécies de cogumelos do gênero Pleurotus em resíduo úmido de cervejariapt_BR
dc.title.alternativeStudy of the mushrooms feasibility of production of three species of Pleurotus genus in brewery humid residuept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO processo de produção industrial de cerveja é um ramo que gera muitos subprodutos, tanto nas etapas de filtração e envase quanto no tratamento da água e dos efluentes líquidos. O Bagaço de Malte, chamado de Resíduo Úmido de Cervejaria (ou RUC) é um dos resíduos gerados em maior quantidade e não possui uma destinação na qual seu potencial é totalmente aproveitado, uma vez que é utilizado somente para alimentação animal e na culinária, em pequenas quantidades. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar este subproduto, com análise de umidade, açúcares totais, cinzas, nitrogênio total e fibras, além de verificar a viabilidade do mesmo para o cultivo de três espécies diferentes de cogumelos do gênero Pleurotus em comparação com a produção em palha de milho. Como os cogumelos podem ser produzidos em uma ampla gama de substratos, utilizar um meio de cultivo a base de RUC traria muitos benefícios tanto para o meio ambiente, quanto para produtores e empresas cervejeiras que acabariam não precisando mais se preocupar com o destino final. Os experimentos foram conduzido da seguinte forma: meios de cultivo somente com RUC da forma que foi obtido após o processo produtivo e palha de milho umedecida em água por 12 horas; inicialmente, foram alocados os substratos em sacos de polipropileno, posteriormente autoclavados e inoculados com as três espécies de cogumelos utilizadas no estudos. Os resultados, porém, mostraram que a umidade contida no RUC está acima do considerado ideal, além do que a relação C/N está abaixo do que deve ser fornecido aos fungos; levando isso em consideração, somente o RUC não foi considerado um bom substrato para as espécies estudadas, apresentando limitações ao desenvolvimento dos fungos, uma vez que não ocorreu um crescimento micelial suficiente, dificultado, assim, a fase de frutificação. Além disso, este subproduto é muito susceptível a contaminações mesmo depois de autoclavado, fazendo com que o emprego deste nas condições estudadas seja inviável.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.referee1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.referee2Sydney, Alessandra Cristine Novak-
dc.contributor.referee3Lobo, Viviane da Silva-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

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