Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26423
Título: Análise do perfil químico e anatômico de três espécies de Piper do oeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Analysis of the chemical and anatomical profile of three Piper species from the west of Paraná
Autor(es): Humberto, Ana Paula dos Santos
Orientador(es): Oliveira, Rejane Barbosa de
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Cromatografia a gás
Plantas medicinais
Essences and essential oils
Gas chromatography
Medicinal plants
Data do documento: 7-Mai-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: HUMBERTO, Ana Paula dos Santos. Análise do perfil químico e anatômico de três espécies de Piper do oeste do Paraná. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2021.
Resumo: Algumas espécies do gênero Piper são comercializadas devido ao potencial farmacológico do óleo essencial (OE). Contudo, as espécies do gênero são facilmente confundidas por suas semelhanças morfológicas. Assim, este trabalho faz uma análise anatômica comparativa das folhas e da composição química dos OE de três espécies, para dar suporte à sua diferenciação. Para as análises anatômicas foram empregadas técnicas usuais de histoquímica, enquanto a caracterização do OE foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A partir das análises químicas realizadas podemos inferir que, existem diferenças entre os compostos predominantes em cada espécie analisada, conferindo assim perfis químicos diferentes, aumentando as possibilidades de possíveis utilidades das espécies na indústria farmacêutica. Além disso, alguns caracteres anatômicos podem ser utilizados para a sua distinção, como por exemplo: a presença e a densidade de tricomas e números de feixes vasculares da nervura central.
Abstract: Some species of the genus Piper (Piperaceae) are commercialized due to the pharmacological potential their its essential oil (OE). However, species from this genus are easily confused by their morphological similarities. Thus, the objective of this work was to carry out a comparative anatomical analysis of the leaves and the chemical composition of the OE, to support species differentiation. For the anatomical analysis, usual histochemical techniques were used, while the OE characterization was performed by gas chromatography coupled with mass spectrometry. Based on the chemical analysis, it is possible to state that there are differences among the major compounds in each analyzed species, occasioning different chemical profiles and increasing the possibilities of their use in the pharmaceutical industry. Also, some.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26423
Aparece nas coleções:SH - Licenciatura em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SH_COBIO_2020_2_03.pdf1,06 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.