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Título: Bioprospecção de levedura para produção de hidromel
Título(s) alternativo(s): Yeast bioprospection for mead production
Autor(es): Fontanella, Stefan Luiz Neves
Orientador(es): Fernandes, Luciano
Palavras-chave: Leveduras
Fermentação
Mel
Prospecção
Yeast
Fermentation
Honey
Prospecting
Data do documento: 14-Mai-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: FONTANELLA, Stefan Luiz Neves. Bioprospecção de levedura para produção de hidromel. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
Resumo: O objetivo desse trabalho foi a bioprospecção de uma levedura partindo de uma amostra de mel produzido pela abelha Melipona mandacaia buscando analisar características favoráveis à fermentação do hidromel e comparando sua eficiência à de leveduras comerciais. Isso porque as opções de leveduras comerciais de aplicação específica para produção de hidromel são limitadas no Brasil. As leveduras são usadas para a fabricação de bebidas alcoólicas e pães, sendo sua origem natural proveniente de plantas, frutas, folhas e flores. Foi isolada uma colônia que cresceu em meio favorável para este tipo de microrganismo, e na sequência foram realizados testes bioquímicos como comparação de morfologia, produção de biomassa, produção de álcool e consumo de substrato, sendo estes fatores de caráter eliminatório para a produção de hidromel. Nesses testes, a levedura isolada teve eficiência de fermentação de 90%, superior aos 84% da levedura comercial usada como padrão, entretanto, essa levedura isolada não foi catalogada neste trabalho pois é necessário testes genéticos e comparação a bancos específicos para tal. Como a produção de hidromel é um mercado pouco explorado no Brasil o intuito desse presente trabalho será a bioprospecção de uma levedura com características favoráveis para produção de hidromel e para auxiliar estudos acerca do assunto no futuro.
Abstract: The aim of this paper is the bioprospecting of yeast from honey samples produced by Melipona mandacaia bees in order to analyze favorable characteristics for mead fermentation and comparing its efficiency to commercially available yeasts. Prompted by the fact that commercially available options of yeast for mead production are limited in Brazil. Yeast is used in the manufacture of alcoholic beverages and bread, originated from plants, fruits, leaves and flowers. A colony was isolated and grown in a favorable environment for this type of microorganism, subsequent biochemical tests were performed comparing morphology, biomass production, alcohol production and substrate consumption, all crucial factors for the production of mead. With these tests, the isolated yeast had a fermentation efficiency of 90%, higher than the 84% of standard commercial yeast, however, this isolated yeast was not catalogued in this paper due to the necessary genetic tests and comparison to specific databases to do so. Since the production of mead is not a widely explored market in Brazil, the aim of this paper is bioprospecting yeast with favorable characteristics for the production of mead and to aid studies on the subject in the future.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26501
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