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Título: Análise físico-química do húmus obtido por vermicompostagem em diferentes alimentações da espécie Eisenia andrei
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical analysis of humus obtained by vermicomposting in different feeds of the specie Eisenia andrei
Autor(es): Sakakibara, Jun
Orientador(es): Postigo, Matheus Pereira
Palavras-chave: Resíduos orgânicos
Vermicompostagem
Substâncias húmicas
Humus
Organic wastes
Vermicomposting
Humic substances
Data do documento: 12-Mai-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SAKAKIBARA, Jun. Análise físico-química do húmus obtido por vermicompostagem em diferentes alimentações da espécie Eisenia andrei. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
Resumo: O Brasil enfrenta um grande problema relacionado à gestão de resíduos sólidos, sendo um fator agravante a quantidade de descarte inadequado de resíduos orgânicos que poderiam ser tratados. A aplicação da vermicompostagem aos variados resíduos orgânicos consegue, além de reduzir o descarte de resíduos orgânicos a aterros e lixões, produzir um composto com alto valor agregado por suas excelentes propriedades fertilizantes e não nocivo ao meio ambiente: o húmus de minhoca. A eficiência da técnica permite inclusive avaliar a compostagem de novos resíduos, como substrato esgotado no cultivo de cogumelos. A variação na alimentação das minhocas seguida análise do húmus gerado permite verificar a possíveis variações químicas do composto resultante, analisando-se inclusive suas possíveis propriedades comerciais. A extração do húmus líquido permite uma análise mais profunda do composto no que se diz respeito às quantidades de substâncias húmicas do produto, uma vez que destaca as frações solúveis envolvidas no processo de compostagem.
Abstract: Brazil faces a major problem regarding the management of solid waste, an aggravating factor being the amount of solid waste disposal that can be treated. The application of vermicomposting to various finished residues, besides reducing the disposal of organic waste to landfills, produces a compound with high added value for its excellent fertilizing properties and not harmful to the environment: the earthworm humus. The efficiency of this technique even allows to evaluate the composting of new residues, as depleted substrate from mushroom cultivation. The variation in the feeding of earthworms followed by the analysis of the generated humus allows to verify the possible variations of the resulting compound, including analyzing its possible commercial properties. The extraction of liquid humus allows a deeper analysis of the compost with regard to the amounts of humic substances in the product, since it highlights the soluble fractions involved in the composting process.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26502
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