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Título: Bioatividade de óleos essenciais de lamiáceas para Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
Título(s) alternativo(s): Bioactivity of lamiaceae essential oils for Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
Autor(es): Porto, Laís da Silva
Orientador(es): Alves, Dejane Santos
Palavras-chave: Inseticidas vegetais
Essências e óleos essenciais
Spodoptera frugiperda
Botanical insecticides
Essences and essential oils
Fall armyworm
Data do documento: 20-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: PORTO, Laís da Silva. Bioatividade de óleos essenciais de lamiáceas para Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2021.
Resumo: A lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda(J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma praga polífaga, que causa danos em várias culturas de importância econômica. Os principais métodos de controle dessa praga são as plantas geneticamente modificadas que expressam a proteína Bt e os inseticidas químicos que não são métodos sustentáveis; porém a seleção de populações resistentes é relatada. Desse modo, nesse trabalho foram conduzidos três bioensaios com o objetivo de avaliar a bioatividade dos óleos essenciais (OEs) das espécies de plantas da família Lamiaceae:Lanvandula angustifolia Mill.,Pogostemon cablinBenth., Salvia sclarea L.eThymus vulgaris L.para S. frugiperda.Para todos os bioensaios, dietas acrescidas de água ou de solução aquosa de Tween 80 a 1%, foram empregadas como controle. No primeiro ensaio, os OEs foram adicionados em dieta artificial e oferecidos para lagartas de S. frugiperda em ensaio de ingestão, sem chance de escolha. Foi constatado que as lagartas alimentadas com a dieta artificial contendo o OE de P. cablin tiveram probabilidade de sobrevivência de 0,18, ou seja, taxa de mortalidade de 82%. No segundo bioensaio, diferentes concentrações do OE de P. cablin foram adicionadas à dieta artificial com o objetivo de determinar a relação tempo-concentração-mortalidade. Foi estimado que a concentração letal mediana (CL50)foi de 0,9270 ± 0,02858 mg de OE/mL de dieta. Ao passo que a CL90foi de 1,5632 ± 0,08160 mg de OE/mL de dieta. Além disso, foi constatada redução no peso das lagartas que foram alimentadas com o OE de P. cablin. Um terceiro ensaio foi conduzido com o objetivo de avaliar a preferência e o consumo alimentar de lagartas de S. frugiperda, quando foram oferecidas, com chance de escolha, dieta contendo os controles negativos e o OE de P. cablin. Porém não foi constatado diferença no número de lagartas que optaram pela dieta com o controle, solução aquosa de Tween 80 a 1 %,e o tratamento contendo o OE de P. cablin. Entretanto, houve redução no consumo alimentar, a média de consumo no controle solução aquosa de Tween 80 a 1% foi de 177,65 ± 9,6602, ao passo que para OE de P. cablin foi consumo foi de 122,22 ± 8,1486 mg. Dessa maneira, pode-se constatar nesse trabalho que o OE de P. cablin têm substâncias que são capazes de causar mortalidade, redução no peso e no consumo alimentar de lagartas de S. frugiperda.
Abstract: The fall armyworm Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) is a polyphagous pest that causes damage to several economically important crops. The main methods of controlling this pest are genetically modified plants that express the Bt protein and chemical insecticides, that are not sustainable methods; however, the selection of resistant populations is reported.Thus, in this work, three bioassays were conducted with the objective of evaluating the bioactivity of essential oils (EOs) of plant species of the Lamiaceae family: Lanvandula angustifolia Mill., Pogostemon cablin Benth., Salvia sclarea L.and Thymus vulgaris L.against S. frugiperda. For all bioassays, diets with added water orTween 80 1% aqueous solution were used as control. In the first trial, the EOs were added to an artificial diet and offered to S. frugiperda caterpillars in an ingestion trial, with no choice. It was found that caterpillars fed the artificial diet containing the EO of P. cablin had a survival probability of 0.18, that is, mortality rate of 82%. In the second bioassay, different concentrations of P. cablinEO were added to the artificial diet in order to determine the time-concentration-mortality relationship. The median lethal concentration (LC50) was estimated in 0,9270 ± 0,02858 mg of EO/mL of diet. While the LC90 was 1,5632± 0,08160 mg of EO/mL of diet. In addition, a reduction in the weight of caterpillars that were fed with the EO of P. cablinwas observed. A third trial was carried out with the objective of evaluating the food preference and consumption of S. frugiperda caterpillars, when they were offered, with a free choice, a diet containing the negative controls and P. cablin. There was no difference in the number of caterpillars that opted for the diet with the control, aqueous solution of Tween 80 at 1%, and the treatment containing the EO of P. cablin; however, there was a reduction in food consumption, the average consumption in the control aqueous solution of Tween 80 1% was 177.65 ± 9.6602, whereas for P. cablin EO the consumption was 122.22 ± 8 .1486 mg. Thus, it can be seen in this work that the EO of P. cablinhas substances that are capable of causing mortality, reduction in weight and food consumption of S. frugiperda caterpillars
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26517
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