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dc.creatorLeite, Ana Rita Zulim-
dc.date.accessioned2021-12-03T01:51:13Z-
dc.date.available2021-12-03T01:51:13Z-
dc.date.issued2021-08-11-
dc.identifier.citationLEITE, Ana Rita Zulim. Controle da deterioração fúngica em morangos utilizando extratos brutos vegetais, frente ao fungo Botrytis cinerea. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26590-
dc.description.abstractStrawberry is a bright red fruit, succulent and fragrant, obtained from the strawberry plant, being very popular in the world for its sweet flavor and nutritional values. However, strawberries are susceptible to degradation by the fungus Botrytis cinerea because they have high metabolic activities, moisture content, sugars and acids. This fungus is the main necrotrophic pathogen that damages plant tissues, as it produces phytotoxins and enzymes that degrade the cell wall. B. cinerea is genetically variable, they acquire resistance to chemicals used for control. Thus, natural compounds can be used as alternative measures to control the fungus, such as plant extracts from barbatimão, sibipiruna, guaraná and catuaba plants, as they have antimicrobial activity. The objective of this work was to evaluate the conservation of strawberries with raw vegetable extracts against fungal deterioration. Fruits were analyzed on days 0, 3, 6 and 9 for weight loss, soluble solids, titratable acidity and pH variation, obtaining a comparative result between the control and strawberries with the extracts. For the mass loss analysis, a significant difference was verified between the samples treated with extracts and the control sample. The values obtained from the analysis of soluble solids showed that only the control and barbatimão extract had no significant changes. For the pH result, between days 0, 6 and 9 there was no significant difference between the samples. Regarding titratable acidity, barbatimão had the highest value at time 0 and the lowest value at 9 days. Thus, the extracts are alternatives for the conservation of strawberries, as they inhibit the action of the fungus Botrytis cinerea.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectFrutas - Conservaçãopt_BR
dc.subjectAntimicóticospt_BR
dc.subjectStrawberriespt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectFruit - Preservationpt_BR
dc.subjectAntifungal agentspt_BR
dc.titleControle da deterioração fúngica em morangos utilizando extratos brutos vegetais, frente ao fungo Botrytis cinereapt_BR
dc.title.alternativeControl of fungi deterioration in strawberries using raw vegetable extracts, against the fungus Botrytis cinereapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO morango é uma fruta vermelha brilhante, suculenta e perfumada, obtida da planta morangueiro, sendo muito popular no mundo por apresentar sabor doce e valores nutricionais. Porém, o morango é suscetível à degradação pelo fungo Botrytis cinerea por possuir altas atividades metabólicas, teor de umidade, açúcares e ácidos. Esse fungo é o principal patógeno necrotrófico que causa danos aos tecidos das plantas, uma vez que produz fitotoxinas e enzimas que degradam a parede celular. O B. cinerea por ser geneticamente variável adquire resistência aos produtos químicos utilizados para o controle. Assim, compostos naturais podem ser utilizados como medidas alternativas para o controle do fungo, como os extratos vegetais das plantas de barbatimão, sibipiruna, guaraná e catuaba, por apresentarem atividade antimicrobiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação de morangos com os extratos brutos vegetais frente à deterioração fúngica. Os frutos foram analisados nos dias 0, 3, 6 e 9 quanto a perda da massa, sólidos solúveis, acidez titulável e variação do pH, obtendo resultado comparativo entre o controle e os morangos com os extratos. Para a análise de perda de massa foi verificado diferença significativa entre as amostras tratadas com extratos e a amostra controle. Os valores obtidos da análise de sólidos solúveis mostrou que somente o controle e o extrato de barbatimão não tiveram alterações significativas. Para o resultado de pH, dentre os dias 0, 6 e 9 não houve diferença significativa entres as amostras. Em relação à acidez titulável, o barbatimão obteve o maior valor no tempo 0 e o menor valor em 9 dias. Dessa maneira, os extratos são alternativas para a conservação do morango, por inibirem a ação do fungo Botrytis cinerea.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo-
dc.contributor.advisor-co1Marques, Leila Larisa Medeiros-
dc.contributor.referee1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo-
dc.contributor.referee2Droval, Adriana Aparecida-
dc.contributor.referee3Gozzo, Angela Maria-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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