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dc.creatorBiffi, Giovanna Yasmin Mokarzel-
dc.date.accessioned2021-12-03T02:09:32Z-
dc.date.available2021-12-03T02:09:32Z-
dc.date.issued2021-08-10-
dc.identifier.citationBIFFI, Giovanna Yasmin Mokarzel. Determinação de compostos antioxidantes em mel de abelha sem ferrão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26593-
dc.description.abstractStingless bee honey is a product that plays an important role in human health and has peculiar characteristics such as its mild taste, aroma, and excellent nutraceutical potential. The honey's characteristics can be altered by different factors such as the availability of floral resources and climate oscillations. The aim of this work was to analyze the total phenolic bioactive compounds, total flavonoids and the antioxidant activity by the DPPH method in different honey samples produced by stingless bees Scaptotrigona bipunctata. The honey extracts (0.8 g honey mL-1 H2O) were analyzed for total phenolic content with gallic acid standard, total flavonoids with catechin standard, and antioxidant activity by DPPH method with trolox standard, in UV/Vis spectrophotometer. The total phenolic concentrations ranged from 43.00 to 100.03 mg EAG 100 g-1, total flavonoid concentrations from 2.45 to 14.28 mg EC 100 g-1 and antioxidant activity from 16.17 to 79.86 μmol ET 100 g-1. In these samples the concentrations of phenolic compounds, flavonoids and antioxidant activity were compared by applying principal component analysis (PCA). Based on this analysis, it was possible to distinguish the samples with 3 principal components, each with its weight in the total variance of the data. The samples collected in the summer were the ones that presented the highest values both for total phenolics and total flavonoids, also verified by PCA analysis, which can be explained by being a season with excellent floral resources. As for antioxidant activity throughout all collections the values remained similar.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAbelhas sem ferrãopt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectStingless beespt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.titleDeterminação de compostos antioxidantes em mel de abelha sem ferrãopt_BR
dc.title.alternativeDetermination of antioxidant compounds in stingless bee honeypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel de abelha sem ferrão é um produto que desempenha um importante papel na saúde humana e possui características peculiares como seu sabor suave, aroma e excelente potencial nutracêutico. As características do mel podem ser alteradas por diferentes fatores como pela disponibilidade de recursos florais e oscilações climáticas. O objetivo desse trabalho foi analisar os compostos bioativos fenólicos totais, flavonoides totais e a atividade antioxidante pelo método DPPH em diferentes amostras de mel produzidos por abelhas sem ferrão Scaptotrigona bipunctata. Os extratos de mel (0,8 g mel mL-1 H2O) foram analisadas quanto ao teor de fenólicos totais com padrão de ácido gálico, flavonoides totais com o padrão de catequina, e a atividade antioxidante pelo método de DPPH com o padrão de trolox, em espectrofotômetro UV/Vis. As concentrações de fenólicos totais variaram de 43,00 a 100,03 mg EAG 100 g-1, as concentrações de flavonoides totais de 2,45 a 14,28 mg EC 100 g-1 e a atividade antioxidante de 16,17 a 79,86 μmol ET 100 g-1. Nessas amostras foram comparadas as concentrações de compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante aplicando a análise de componentes principais (PCA). Com base nessa análise, foi possível distinguir as amostras com 3 componentes principais, cada um com o seu peso na variância total dos dados. As amostras coletadas no verão foram as que apresentaram os maiores valores tanto para fenólicos totais quanto para flavonoides totais, verificado também pela análise de PCA, o que pode ser explicado por ser uma época com excelentes recursos florais. Já para a atividade antioxidante ao longo de todas as coletas os valores se mantiveram de forma semelhante.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Rigobello, Eliane Sloboda-
dc.contributor.referee1Rigobello, Eliane Sloboda-
dc.contributor.referee2Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo-
dc.contributor.referee3Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
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