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dc.creatorSilva, Caroliny Fernanda Batista da-
dc.date.accessioned2022-02-22T18:35:13Z-
dc.date.available2022-02-22T18:35:13Z-
dc.date.issued2021-11-30-
dc.identifier.citationSILVA, Caroliny Fernanda Batista da. Avaliação in vitro de extratos de peixinho da horta (Stachys byzantina) obtidos por meio de solventes eutéticos profundos naturais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27241-
dc.description.abstractChronic diseases accounted for seven of the ten leading causes of death in the world in the last decade. Thus, the search for compounds with antioxidant action capable of preventing the onset of these diseases becomes essential. These compounds can be obtained by the unitary extraction operation, which requires the use of solvents, however, the conventional solvents currently used in research and industry can present a chemical hazard to the final product and to the handler. Studies are looking for effective green technologies to replace conventional solvents. The “peixinho da horta” (Stachys byzantina) is a PANC rich in vitamin A and a range of minerals such as iron and calcium, in addition to having a high antioxidant power and a high amount of total phenolics, which makes it an object of interest in this study. Thus, it was proposed to extract compounds with antioxidant potential from Stachys byzantina leaves using different combinations of natural deep eutectic solvents compared to conventional ones, in addition to investigating the best combination for the species with the response variables in content of bioactive compounds and antioxidant capacity. The extracts obtained were evaluated for phenolics, flavonoids and antioxidant capacity by the DPPH, ABTS and FRAP methods. The contents of bioactive compounds ranged from 0.308 to 0.811 mg EAG.g -1 for total phenolics and from 0.030 to 1.162 mg EQ/g for total flavonoids. The antioxidant capacity of the extracts evaluated by the DPPH, ABTS and FRAP methods ranged from 1.867 and 6.706 µmol ET.g -1 , 0.420 and 2.159 µmol ET.g -1 and 100.376 and 299.156 µmol ET.g -1 , respectively. The desirability function and principal component analysis (PCA) defined the LP-Ale-50% solvent as the best combination for the recovery of bioactive compounds of the species. The results show the superiority of NADES compared to conventional solvents and the content of compounds found indicate that the extracts can be used in future work with the aim of applying them in the food and pharmacological industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectPlantas comestíveispt_BR
dc.subjectExtração por solventespt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectPlants, Ediblept_BR
dc.subjectSolvent extractionpt_BR
dc.titleAvaliação in vitro de extratos de peixinho da horta (Stachys byzantina) obtidos por meio de solventes eutéticos profundos naturaispt_BR
dc.title.alternativeIn vitro evaluation of peixinho da horta (Stachys byzantina) extracts obtained using natural deep eutetic solventspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs doenças crônicas representaram sete das dez principais causas de morte no mundo na última década. Deste modo a busca por compostos com ação antioxidantes capazes de prevenir o aparecimento dessas doenças, torna-se indispensável. Esses compostos podem ser obtidos pela operação unitária de extração, a qual requer o uso de solventes, porém, solventes convencionais empregados atualmente na pesquisa e na indústria podem apresentar risco químico ao produto final e ao manipulador. Estudos buscam tecnologias verdes eficazes para a substituição dos solventes convencionais. O peixinho da horta (Stachys byzantina) é uma Planta alimentícia não convencional (PANC) rica em vitamina A e uma gama de minerais como ferro e cálcio, além de apresentar elevado poder antioxidante e alta quantidade de fenólicos totais, o que a torna objeto de interesse nesse estudo. Deste modo, foi proposta a extração de compostos com potencial antioxidante das folhas da Stachys byzantina com o uso de diferentes combinações de solventes eutéticos profundos naturais (NADES) em comparação aos convencionais, além de investigar a melhor combinação para a espécie com as variáveis de resposta em teor de compostos bioativos e capacidade antioxidante. Os extratos obtidos foram avaliados quanto a fenólicos, flavonoides e capacidade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Os teores de compostos bioativos variaram de 0,308 a 0,811 mg EAG.g -1 para fenólicos totais e de 0,030 a 1,162 mg EQ.g -1 para flavonoides totais. A capacidade antioxidante dos extratos avaliados pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP variou de 1,867 e 6,706 µmol ET.g -1 , 0,420 e 2,159 µmol ET.g -1 e 100,376 e 299,156 µmol ET.g -1 , respectivamente. A função desejabilidade e análise dos componentes principais (PCA), definiram o solvente LP-Ale-50% como a melhor combinação para a recuperação de compostos bioativos da espécie. Os resultados evidenciam a superioridade dos NADES em comparação aos solventes convencionais e o teor de compostos encontrados indicam que os extratos poderão ser utilizados em trabalho futuro com intuito em aplicação na indústria alimentícia e farmacológica.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Marques, Leila Larisa Medeiros-
dc.contributor.referee1Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.contributor.referee2Marques, Leila Larisa Medeiros-
dc.contributor.referee3Beneti, Stéphani Caroline-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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